CREMA DE APIO CON ANACARDOS




Una crema facil, rápida, y muy nutritiva, es ideal para el otoño. Está deliciosa y casi puede constituir un plato completo por la patata y los anacardos que dan energía y contienen proteínas. Si utilizas los ingredientes ecológicos no necesitas de más condimento porque los productos utilizados en esta sopa tienen sabor y presencia por sí mismos. La combinación de anarcados y apio exquisita...¡claro a quién le guste el apio!.

Ingredientes (4/6 personas):
4 ramas de apio verde cortado en trozos pequeños, si tiene hojas no las deseches inclúyelas, reservando una parte para decorar la crema.
2 patatas medianas troceadas
60 g de anacardos crudos
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 litro y ¼  de agua
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cucharadita de jengibre fresco rallado
½  cucharadita de cúrcuma
Sal

Guarnición (opcional):
Anacardos tostados y majados gruesos
Levadura de cerveza
Pimienta negra recién molida

Preparación:
  1. Poner en la olla el aceite y saltear ligeramente los anacardos, el jengibre, la cúrcuma y el apio.
  2. Añadir las patatas, el agua, y la sal. Llevar a ebullición a fuego medio alto, cuando rompa a hervir, bajar el fuego al mínimo y cocer lentamente unos 20-25 hasta que la papa esté tierna.
  3. Pasar la sopa por la batidora hasta formar una crema. Servir caliente decorándola con unas ramitas verdes de apio.

                                     ¡Que la disfruten y sean Felices!

ROLLOS DE NORI (TEMAKI –ZUSHI)


Es una receta japonesa, como siempre adaptada, hemos suprimido el vinagre de arroz. Son fáciles de hacer, se comen con las manos y son ideales para las fiestas.

Ingredientes:
1 taza de  arroz redondo (200g)
2 tazas y ½  de agua
6 láminas de algas nori
½ pepino cortado en tiras
½  aguacate cortado en tiras
½ zanahoria cortada en tiras
Sésamo tostado
Salsa de soja

Preparación:
1. lavar el arroz y poner a hervir con la medida de agua. Llevar a ebullición y a continuación bajar  el fuego y dejar cocinar hasta que se consuma el agua. 
 

2. Extender el arroz en la lamina de alga, dejar la parte brillante para afuera, esparcir el sésamo encima del arroz. Y a continuación colocar la verdura en el extremo del alga enrollar con cuidado el alga apretando suavemente. 


3. Cortar y servir con la salsa de soja. Se come con las manos mojando un poquito en la salsa.


                                         ¡Que lo disfruten y sean Seres Felices!

HORCHATA DE CHUFAS





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La horchata es una bebida típica de Valencia, es refrescante y nutritiva, y como la haces tú sabes el azúcar que lleva. Las comercializadas tienen mucho demasiado azúcar. 

Aunque está receta está buena, el sabor de aquella no lo he vuelto a experimentar, por muchas horchatas que haga. Las chufas ideales son las pequeñas y oscuritas, y esas no las encuentro.

Ingredientes (Para 1 litro):
250 g de chufas
1 litro de agua filtrada
3 cucharadas de azúcar glass (puedes usar panela)

Preparación:
1.   Lavar las chufas, tres veces, y ponerlas en remojo durante toda la noche.
2.   Lavar de nuevo y poner en la licuadora con la mitad de agua y moler. Añadir el resto de agua y dejar reposar en la nevera durante 3 horas mínimo.
3.   Colar con la ayuda de una tela y exprimir al máximo, con las manos, para extraer todo el jugo.
4.   Añadir del azúcar y colar de nuevo. Poner a enfriar antes de servir.




ENSALADA DE LENTEJAS Y AGUACATE


No hay excusa para no tomar legumbres con el calor. Esta es una receta sencilla, rica y rápida de preparar. Puedes llevarla al trabajo o a la playa. La única condición es aliñarla, justo antes de comer para que el tomate y las hojas verdes no se pochen. 

Ingredientes: (4 personas)
200 g de lentejas pardinas secas
2 tomates picados
1 aguacate  cortado en trocitos
Unas hojas de rúcula
Una hoja de lechuga
½ pimiento verde picado pequeño
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Cilantro fresco picado

Preparación:

  1. Poner las lentejas en remojo, mínimo 12 horas. Pasado este tiempo, lavar y poner  a cocer en un olla con agua. Llevar a ebullición a fuego alto hasta que empiece a hervir. Bajar el fuego y cocinar hasta que estén tiernas, mínimo 1 hora. 
  2. Escurrir las lentejas y dejar enfríar. Mezclar las lentejas con las verduras.   
  3. Y aderezar a gusto con el aceite, la sal y la pimienta  y el cilantro. 


¡Cheila atenta por si en el plato hay algo para ella!