PAN INTEGRAL DE CENTENO



PAN INTEGRAL DE CENTENO
Hace tiempo que quería poner una receta de pan en el blog. Pero se necesita un poco de tiempo para hacer pan. Y hago pan solo en invierno, apetece más hacerlo y también  comerlo. No es dificil hacer pan pero si necesitarás un poco de paciencia y pericia para encontrale el punto. Sea como sea que salga hacer pan en casa es como un milagro y mucho más sano, así es que, merece la pena probar.
 Ingredientes: (sale un pan 750 g. aproximadamente)
500 g de harina de centeno integral o semiintegral
1 sobre de levadura seca de panadería de 9 g
½ cucharadita de sal
350-400 ml, aproximadamente, de agua templada

Preparación:
1. En una fuente honda colocar la harina de centeno, hacer un hoyo en el centro y poner la levadura. Distribuir la sal en los alrededor de la harina.
2. Verter el agua poco a poco en el centro donde está la levadura y primero con ayuda de una espátula o una cuchara ir mezclando la harina con el agua. 
3. Cuando ya se pueda manipular con las manos, empezar a amasar y sacar la masa de la fuente y trabajarla en la mesa. Espolvorear  con un poco de harina la mesa y amasar muy bien durante 10 minutos como mínimo. Si ha quedado la masa muy húmeda, te dará un poquito de más trabajo, vas espolvoreando de harina para poder trabajarla.
4. Espolvorear con un poco de harina la fuente, formar una bola y colocarla de nuevo en la fuente para que suba. Tapar con un papel film y un paño de cocina, colocarla  en un lugar cálido, libre de corriente de aire. Tiene que estar mínimo 1 hora y media a dos horas.
Masa fermentada
5. Mientras preparar un molde rectangular forrado con papel de horno. Cuando la masa ha subido ponerla en la mesa y aplanarla dando forma rectangular con la ayuda de un rodillo de madera. Doblarla en tres dobleces, presionando un poco las juntas y colocarla en el molde. Hacer un corte central en la masa con un cuchillo afilado y  dos cortes oblicuos de afuera al corte central, en cada una de las dos mitades. Espolvorear un poco de harina por encima. Y dejarlo reposar de nuevo en el molde, en un lugar libre de corriente, cubierto del papel film y del paño, durante1/2 hora o 45 minutos.
Listo para entrar en el horno
8. Precalentar el horno a 200º, retirar el papel film y el paño. Meter el pan en el horno durante 45-55 minutos. Los últimos diez minutos puedes desmoldarlo y dejarlo que se termine de hacer sin el molde.  El pan está listo, cuando al golpearlo en la base, con cuidado de no quemarte, suena a hueco.
9. Hay que dejarlo enfriar, fuera del molde y colocar el pan sobre una rejilla que pueda pasar el aire por debajo.  
¡Ya cocido...enfriando!

SOPA INDIA ESPECIADA (KADHI)



 SOPA INDIA ESPECIADA (KADHI)
Versión vegana
Es una sopa rápida de hacer y nutritiva, lo que más puedes tardar es en organizarte con las especias. Es una receta de la cocina india, una receta especial, con unas especias que dan un contraste de sabores muy interesante. La receta original está hecha con yogur de leche de vaca y Ghee (mantequilla clarificada). Hemos probado esta versión vegana con yogur de soja y aceite de oliva virgen extra..., por supuesto que el resultado final es diferente. ¡Pero las dos están exquisitas! Si eres una persona vegana no vas a perderte nada en cuestión de sabor, y si no lo eres.... puedes probar las dos y decidir por ti misma.
Ingredientes: (Para dos personas)
500 ml de suero de leche (1 parte de yogur de soja y 4 partes de agua)
1 cucharada rasa de harina de garbanzos
¼ cucharadita de cúrcuma
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
½ cucharadita de semillas de comino
4-6  hojas de curry ò 2 hojas de laurel partidas
1 cucharadita de jengibre rallado
2-3 clavos de olor
¼ cucharadita de sal
1 cucharada de cilantro fresco picado (opcional)
Preparación:
1.    Mezclar previamente la harina de garbanzos en un poco de suero para que no salgan grumos. Cuando este bien disuelta, añadirla  al resto de suero de leche, con la cúrcuma y hervir a fuego lento.
2.    Calentar el aceite en una sartén de fondo grueso, añadir las semillas de comino y los clavos, freír 1 minuto, luego las hojas de currry o (el laurel si no tienes hojas de curry) y el jengibre rallado. Verter el sofrito en la mezcla de suero de leche y la harina de garbanzo. Mezclar bien todos los ingredientes.  Agregar la sal y dejar hervir a fuego medio alto un par de minutos.
3.    Decorar con el cilantro fresco picado, si te gusta.

PASTELITOS DE COMPOTA DE MANZANAS Y PASAS

 Estos pastelitos están inspirados en una receta tradicional de magdalenas, hemos sustituido el huevo por la compota de manzana y esto nos ha permitido reducir la cantidad de azúcar que llevaba la receta original.  En algunas comarcas de Andalucía las magdalenas forman parte del repertorio de los pasteles típicos de la Semana Santa, que ya está próxima. 

Ingredientes: (Salen unos 15)
 
3 cucharadas soperas colmadas de Compota de manzana y pasas
80 g de azúcar panela
180 g de harina integral de trigo
½ sobre de levadura de repostería
½ cucharadita de canela molida
100 ml de aceite de oliva virgen extra (sabor suave)
100 ml de leche vegetal de soja (puedes usar de avena o de arroz)
Moldes de papel
Azúcar glas y canela molida para decorar
Preparación:
1. En un bol mezclar la compota de manzana con el azúcar panela y batir muy bien, hasta que el azúcar se disuelva completamente. Cuando esté bien mezclado añadir la canela, el aceite y la leche.
2. Mezclar la harina con la levadura y tamizarla sobre los ingredientes líquidos. Añadir la harina poco a poce, en tres veces.
3. Rellenar los moldes en ¾ partes de su capacidad. Meter en el horno precalentado a 200º , durante 15 minutos.
4. Cuando estén fríos decorar con el azúcar glas y la canela molida.



QUINOA Y AMARANTO CON CALABAZA



Esta es una receta fácil y rápida de preparar, como la mayoría de recetas de este blog. Es una buena receta para los niños por el sabor dulce de la calabaza, puedes suprimir el pimiento, si quieres que tiene un sabor un poco más fuerte.  

Ingredientes (4-6 personas)
1 tallo de apio picado fino
½  pimiento verde cortado en cuadraditos
1 trozo de jengibre fresco rallado
400 g de calabaza rallada
1 de taza de te de quinoa
4 cucharadas soperas de amaranto
½  cucharadita de salvia
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
600 ml de caldo de verduras caliente
Sal y pimienta

Preparación:
1.    Lavar la quinoa en abundante agua y dejar escurrir.
2.    Calentar el aceite en una cacerola y rehogar, el jengibre, el apio y el pimiento unos minutos, a continuación la calabaza rallada y rehogar todo junto  5 minutos más.  Añadir la quinoa  y el amaranto, y la salvia,mezclando muy bien todos los ingredientes.
3.    Por último el caldo de verduras caliente y un cucharadita de sal. Llevar a ebullición a fuego medio alto y cuando empiece a hervir bajar el fuego a mínimo y cocinar por unos 20 minutos hasta que la quinoa se haga.

GRANOLA CON AMARANTO



Probamos esta granola en el desayuno durante el fin de semana de Yoga y Dieta que hicimos en octubre en Granada. La del retiro llevaba almendras y esta lleva cacahuetes, puedes combinarlos según dispongas en tu despensa.

Ingredientes (6 personas):
100 g de avena
25 g de salvado de trigo
25 g de amaranto
50 g de almendras o cacahuetes
25 g de pipas de girasol
50 g de semillas de sésamo
1 cucharada de aceite de girasol
2 cucharadas de melaza de arroz
½ cucharadita de canela
¼ cucharadita de nuez moscada
1 pizquitina de sal
50 g de pasas
25 g de coco rallado


Preparación:
  1. Mezclar en un cuenco todos los ingredientes secos: la avena, el salvado, el amaranto, las almendras, las pipas de girasol y las semillas de sésamo. Añadir la canela, la nuez moscada y la pizca de sal, mezclar muy bien.
  2. Añadir el aceite y la melaza y mezclar todo junto. Colocar la mezcla en una bandeja de horno.
  3. Precalentar el horno entre 180º-200º , colocar la bandeja con los cereales y dorar por espacio de 30 minutos o tal vez menos dependiendo del horno. Remover de vez en cuando para que se dore por igual y vigilar al final para que no se queme o dore demasiado.
  4. Pasar a un bol y añadir las pasas y el coco rallado cuando aún está caliente. Esperar que se enfríe y guardar en botes de cristal bien cerrados. Se puede conservar durarante un par de semanas, si es que consigues no devorarla antes.