GALLETAS DE ESPELTA Y ACEITE DE OLIVA


























Ahora que se aproxima Semana Santa, el sabor de estas galletas nos recuerda a los roscos fritos, típicos de estas fechas pero más sanas. 

Ingredientes: (para 30 galletas aproximadamente)
1 yogur natural de soja cremoso (puesto previamente durante un par de horas sobre una gasa en un colador para quitarle un poco de agua)
2 cucharadas de tahín
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra sabor suave
100 g de azúcar panela
½ cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de cardamomo molido
La ralladura de  la piel de naranja
2 cucharadas de zumo de naranja
200-250 g de harina de espelta semiintegral
Azúcar glas con un poco de canela para

Preparación:
1.     Batir con unas varillas el yogur, el tahín, el azúcar y el aceite de oliva y la ½ cucharadita de bicarbonato.
2.     Añadir el cardamomo y la ralladura de la naranja. Y a continuación la harina, hasta formar una masa blanda pero que no se pegue a las manos. Te puedes ayudar con un poco de harina. Dejar reposar la masa 1 hora en el frigorífico
3.     Precalentar el horno a 180ºC y  extender la masa con la ayuda de un rodillo dejando un grosor de ½ centímetro, más o menos. Dar forma a las galletas con un cortapastas o con el borde de un vaso pequeño y colocarlas en una bandeja con papel de hornear, separadas ya que aumentan un poco.
4.     Llevar al horno unos 10 o 15 minutos dependiendo del grosor de la galleta hasta que se hagan.

5.     Espolvorear con azúcar glas mezclada con canela. 






COL ESPARRAGADA


























Esta es otra receta tradicional de Andalucía y es una forma muy popular de preparar las verduras. Para mí, una de maneras tradicionales de preparar las verduras que las respetan. Por eso la traemos, por supuesto con algunos ajustes para la dieta del Yoga.
Con esta salsa se cocinan espárragos y de ahí, viene su nombre. También se pueden cocinar judías verdes y las exquisitas Espinacas con garbanzos, una de nuestras primeras recetas. 

Ingredientes (4 personas)
600 g de col cortada en juliana
1 cucharadita de semillas de comino
½ cucharadita de cilantro molido
½ cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de jengibre fresco rallado
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal

Para la Salsa
1 pimiento rojo seco, corneta o cuerno de cabra, sin semillas.
24 almendras crudas sin piel
1 ò 2 rebanadas de pan del día anterior
2 cucharaditas de zumo de limón
½ guindilla (opcional)

Preparación
1.     En una sartén de fondo grueso. Poner las dos cucharadas de aceite de oliva y freír las semillas de comino ½ minuto. A continuación  añadir el cilantro molido, el pimentón, el jengibre rallado y la col partida. Remover bien para mezclar todos los ingredientes.
2.     Poner el fuego bajo y tapar, cocinar hasta que la col ablande, removiendo de vez en cuando. Mientras preparar la salsa.
3.     Cuando la col esté blanda añadir la salsa y un poco de agua si ves que es necesario.Rectificar de sal y dejar que hierva todo junto unos 5 o 10 minutos más, hasta que la salsa coja color y los sabores se mezclen.

La salsa la puedes preparar friendo previamente los ingredientes en aceite de oliva. O tostándolos en el horno como indicamos en la receta de Espinacas con garbanzos 
Para la col los hemos frito y así el plato queda un poco más contundente.

Preparar la salsa:
1.     Freír en un poco de aceite las almendras, el pimiento rojo seco y la guindilla si la usas. Reservar y freír en el aceite restante el pan.
2.     Poner todos los ingredientes en una batidora junto con el jugo de limón y un poco de caldo vegetal o de agua. Batir todos lo ingredientes hasta formar la salsa.


¡Que la disfruten y sean...Seres Felices!


DOS CREMAS: DE CALABAZA CON HINOJO Y DE CALABACÍN


























Traemos dos recetas de crema de verduras para el invierno, ligeras y nutritivas, ideales para la cena.Si llegas a casa tarde del trabajo, mientras te cambias de ropa y te acomodas se cocinan.  Acompañadas por un puñado de frutos secos o semillas: nueces, almendras, pipas de girasol, etc. (sólo uno de ellos, no todos)  tienes una cena completa. 

La crema de calabaza, la cocinamos casi siempre en las celebraciones de navidad en el centro Sivananda de Madrid. Y la de calabacín es habitual entre el staff, rica y rápida.

CREMA DE CALABAZA CON HINOJO

Ingredientes: (4 personas)
500 g de calabaza
2 zanahorias medianas
1 bulbo de hinojo
½ cucharadita de raíz de cúrcuma rallada
½ cucharadita de jengibre fresco rallado
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta

Preparación:
1.     Lavar y preparar las verduras: la zanahoria y la calabaza cortarla en trozos, y el bulbo de hinojo picarlo menudo. Reservar la mitad del hinojo picado.
2.     En la olla donde se vaya a hacer la crema, poner el aceite a calentar y añadir la raíz de cúrcuma, el jengibre y la mitad del hinojo, sofreír un par de minutos. A continuación añadir la zanahoria y la calabaza en trozos. Poner agua que cubra las verduras, levemente. Añadir la sal, tapar y llevar a ebullición con el fuego medio alto.
3.     Cuando empiece a hervir bajar el fuego y dejar que se haga durante unos 20-25 minutos. Una vez cocida reducir la verdura a puré con ayuda de una batidora.
4.     Saltear en una sartén con una cucharada de aceite de oliva la mitad del hinojo que habíamos reservado, tiene que quedar dorado y crujiente.

5.     En el momento de servir la sopa decorar con el hinojo a modo de tropezones. 


CREMA DE CALABACÍN CON ALGAS NORI
































Ingredientes: (4 personas)
2 calabacines ecológicos
2 ramas pequeñas de apio verde picado (con hojas incluidas) 
½ cucharadita de semillas de comino
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de alga nori en copos
Sal y pimienta

Preparación:
1.     Lavar y cortar el calabacín en trozos sin quitarle la piel.
2.     Poner el aceite a calentar en una olla y añadir las semillas de comino freír durante 1/2 minuto. Añadir el apio picado y saltear un par de minutos, a continuación los calabacines cortados. Poner el agua sin que cubra, totalmente la verdura, el calabacín ya tiene bastante agua. Añadir la sal, tapar y llevar a ebullición con el fuego medio alto.
3.     Cuando empiece a hervir bajar el fuego y dejar que se haga durante unos 15-20 minutos. Pasar por la batidora y reducir a puré.
4.     Tostar en una sartén el alga, un par de minutos, vigilándola se tuesta muy rápido, hasta que se vuelva crujiente y de un color verde oscuro.
5.     En el momento de servir la sopa decorar con el alga nori.















TAGLIATELLE CON ESPINACAS


























El secreto de un plato exquisito es la sencillez, el origen y la calidad de los ingredientes. Esta receta es rápida, sencilla y nutritiva y su éxito está en las espinacas frescas y ecológicas. Damos los ingredientes para una persona.  

Receta para una persona
Ingredientes:
75 g de tagliatelle
175 g de espinacas ecológicas.
½  cucharadita de jengibre en trocitos
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
½ cucharadita de pimentón de Vera
1 cucharadita de piñones

Preparación:
  1. Preparar las espinacas: separar las hojas, lavar y trocear en tiras pequeñas.
  2. Poner el aceite en la sartén y saltear ½ minuto el jengibre y los piñones, añadir el pimentón y seguidamente las espinacas y saltearlas hasta que se ablanden y hayan perdido la mayor parte de su agua.
  3. Poner la pasta a hervir en abundante agua caliente con ½ cucharadita de sal. Cuando esté al dente, escurrir y mezclar con las espinacas.
  4. Servir con un chorreón  de aceite de oliva virgen extra. 



¡Qué la disfruten ...Y sean Seres Felices!

ESPINACAS

Las espinacas cultivadas de forma ecológica suelen presentar altos contenidos de vitamina C y bajos de nitratos, mientras que las espinacas convencionales presentan habitualmente altos contenidos en nitratos debido al tipo de fertilizantes que se emplean en el campo. En las verduras de hoja (acelga, espinaca, escarola, lechuga) es especialmente importante consumir alimentos ecológicos, porque el exceso de nitratos puede derivar en la formación de nitrosaminas: moléculas precursoras de algunos tipos de cáncer.
Su naturaleza es fresca y dulce. Refuerza todos los órganos, lubrica el intestino, ventila el pecho y apaga la sed. Son buenas para el corazón, los nervios, las depresiones y la fatiga. Su contenido en clorofila puede ayudar a llevar mejor los cambios de estación sobre todo de otoño a invierno.
Contienen calcio para huesos y músculos y un mucílago que fortalece articulaciones y mucosas, así como yodo que facilita la absorción de los minerales.

Muy importante: consumirlas inmediatamente después de adquirirlas no dejarlas más de dos días en el frigorífico.





PIZZA DE MIJO CON ALCACHOFAS

Las palabras tienen mucho poder y algunas de ellas como pizza es mágica. Esta receta se la preparé a mi sobrino, que viene un día a la semana a comer a casa, generalmente legumbres, la única forma de que las consuma. Llega hambriento pensando comer lentejas y cuando le digo que tenemos pizza de mijo…Se obra el milagro: su mente se interesa cómo puede ser una pizza de mijo. El resultado son sus palabras: está bueno esto tita.

Ingredientes: (4/6 personas):
200 g de mijo (1 taza)
150 g de coliflor cortada en ramilletes
3 tazas de agua caliente
¼ cucharadita de cúrcuma
½ pimiento rojo cortado en tiras
Un pimiento verde cortado en tiras
Queso fresco de cabra para gratinar
ó dos cucharadas de levadura de cerveza
50 g de nueces picadas
3 alcachofas hervidas al vapor
1 cucharadita de orégano seco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Salsa de tomate (ver receta abajo) 

Preparación:
  1. Base de la pizza: Lavar el mijo y escurrir. En la cacerola donde vaya a hervir, tostar en seco el mijo un par de minutos. Añadir el agua, la coliflor y la cúrcuma y hervir unos 30 minutos, aproximadamente, hasta que se haya consumido toda el agua. Dejar reposar unos 15 minutos y pasar a un bol para chafarlo con un tenedor, mientras aún está caliente. Añadir las nueces picadas y reservar.
  2. En una sartén poner dos cucharadas de aceite y sofreír primero el pimiento rojo y cuando esté un poco blando el pimiento verde hasta que se hagan.
  3. Preparar la salsa de tomate (puedes comprarla hecha, si tienes poco tiempo, vende algunas salsas ecológicas muy ricas) y cuando esté lista mezclar con los pimientos.
  4. Preclaentar el horno a 200 ºC.  Extender la base de mijo en una bandeja de horno, untada de aceite y hornear ella sóla unos 5 minutos para que se quede la base firme.
  5. Sacarla de horno y extender la salsa de tomate con los pimientos por encima, a continuación distribuir  las alcachofas cortadas en 8 trozos cada una. Pon el queso o la levadura, lo que uses y espolvorea con orégano seco.
  6. Poner de nuevo en el horno unos 5 minutos el tiempo justo para que el queso se funda.
SALSA DE TOMATE
Ingredientes:
1 nabo mediano cortado en brunoise
500 g de tomate natural maduro picado
1 hoja de laurel
½ cucharadita de tomillo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Preparación:
1. En una sartén saltear  el nabo unos 3 minutos hasta que ablande, añadir el tomate y la hoja de laurel. Tapar y sofreír a fuego medio hasta que se haya evaporado, casi toda el agua. Añadir el tomillo y dejar cocinar a fuego bajo unos minutos más. Salpimentar, a gusto.



CREMAS Y PATÉS VEGANOS PARA UNTAR O SALSEAR


 Esta propuesta de canapés la teníamos preparada para las Fiestas Navideñas, pero como no ha podido ser antes, igualmente la ponemos ahora. Son una serie de patés,cremas o salsas que puedes poner en pan o tomar con verduras crudas. Puede ser una opción buena para la cena y algunas como el hummus para el desayuno o para el trabajo.  


CREMA DE QUESO VEGANO FINAS HIERBAS
Ingredientes:
2 Yogur de soja
Una pizca de tomillo
Una pizca de albahaca
Dos pizcas de orégano
½ cucharadita de jengibre majado
½  cucharadita de algas tostadas y majadas: Wakame/Kombu
1 cucharada de aceite de oliva
1 pizca de sal
 Preparación:
1.     Poner el yogur a escurrir sobre una tela y esta sobre un colador  durante toda la noche para eliminar el agua y que nos quede una textura de queso tipo de untar. 
2.     En un bol mezclar todos los ingredientes.
3.     Servir untado en pan y decorado con unas hojas de orégano.
  
CREMA DE QUESO VEGANO CON ANACARDOS
Ingredientes:
2 Yogur de soja
12 anacardos tostados y triturados
Una cucharada sopera de apio finamente picado
Una cucharada sopera de pimiento verde finamente picado.
Dos cucharadas de zumo de limón
Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita pequeña de salsa de soja
 Preparación:
1.      Poner el yogur a escurrir sobre una tela y esta sobre un colador  durante toda la noche para eliminar el agua y que nos quede una textura de queso tipo de untar. 
2.     En un bol mezclar todos los ingredientes: el yogur, el apio, el pimiento, los anacardos, el jugo de limón, el aceite y la salsa de soja. Mezclar muy bien.
3.     Puedes servirlo como un aperitivo, acompañado de bastoncitos de verduras crudas: como zanahoria, apio, nabo morado, etc. O servir untado en pan y decorado con unos trocitos de pimiento verde.
   
HUMMUS/PATÉ DE GARBANZOS
 Ingredientes (4/6 personas):
100g de garbanzos secos
3 cucharadas soperas de tahín
El zumo de un limón y medio
½ cucharadita de jengibre fresco rallado fino
1 cucharadita de semillas de comino
½ cucharadita de sal
Para decorar:
½ cucharadita de pimentón rojo
Aceite de oliva virgen extra
 Preparación:
  1. Poner los garbanzos a remojar en agua, cuatro veces su volumen, de 8 a 12 horas.
  2. Hervir de 1 hora y ½  a 2 horas, dependiendo del tipo de garbanzos. 
  3. Cuando estén cocidos triturar en la batidora, junto con las 3 cucharadas de tahín, el zumo de limón, la sal y un poco de agua de cocción.
  4. Tostar las semillas de comino en seco en una sartén durante ½ minuto y cuando estén frías majarlas finamente en un mortero.
  5. Mezclar en la fuente de servir el hummus con las semillas molidas. Rectificar de sal y decorar con pimentón y rociar con aceite de oliva virgen extra.

 PATÉ DE ACEITUNAS
Ingredientes: (4/6 personas)
100 g de aceitunas rellenas de pimiento
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharada de perejil fresco picado
1 cucharadita de orégano seco
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
 Preparación:
1.     Escurrir y secar un poco las aceitunas. Poner todos los ingredientes en la batidora y batir hasta formar una crema. Se puede servir con berros o perejil picado o un trocito  de tomate.

GUACAMOLE
 Ingredientes:
2 aguacates maduros
1 tomate troceado pequeño sin pepitas
½ cucharadita de jengibre finamente rallado
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
El zumo de ½ limón
Salsa Tabasco o chile (opcional)
Cilantro fresco picado
½ cucharadita de sal
 Preparación:
1.     Partir los aguacates por la mitad, retirar el hueso, vaciar la pulpa en un bol y chafarla con un tenedor.
2.     Añadir  el tomate picado, el cilantro, la sal, el aceite y el zumo de limón y mezclar bien.
3.     Se puede servir  tal cual o espolvoreado decorado con queso rallado

ESPINACAS CON BECHAMEL
Ingredientes:
1 manojo de espinacas 
1 rama de apio verde cortadas en brunoise
½ litro de leche de soja (aproximadamente)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas soperas de harina integral (50g.aproximadamente)
Nuez moscada, recién rallada
Sal y pimienta
 Preparación:
1.     Preparar las espinacas, lavarlas y cortar las hojas en tiras. 
2.     Poner el aceite en la sartén y saltear unos minutos el apio y a continuación añadir las espinacas y saltearlas hasta que pierdan parte de su volumen, unos 5 minutos.
3.     Añadir al sofrito las dos cucharadas de harina y mezclar y seguidamente la leche y la sal. Remover con cuidado y sin parar a fuego medio, hasta que la salsa se espese, unos 20 minutos.
4.     Condimentar con la nuez moscada rallada y un poco de pimienta.

PATÉ DE TAHIN CON MISO
Ingredientes:
2 cucharadas de tahín
1 cucharada de Shiro Miso
1 cucharada de algas nori en copos
 Preparación:
1.     Diluir el tahín con un poco de agua. Añadir el miso y mezclar bien hasta formar una crema suave.
2.     Tostar ligeramente el alga en seco en una sartén un par de minutos. Mezclar con el paté.
3.     Servir untado en pan y decorado con unas algas.



¡FELIZ AÑO 2016!

POLVORONES VEGANOS


Para quien no pueda resistirse al típico dulce español de la Navidad, traemos esta receta cien por cien vegana. Son fáciles de hacer, sólo que necesitan un poco de elaboración y tiempo: tostar la harina y esperar que enfríe... pelar las almendras esperar que enfríen... molerlas... (aunque puedes comprarlas ya molidas) ¡pero no es lo mismo!. Esperar que la masa repose. Otra receta para hacer con la familia durante las fiestas, sobre todo con las criaturas pequeñas de la casa. ¡Son divertidos de hacer!

Ingredientes (18/22 polvorones):
300 g de harina de trigo
125 g de margarina vegetal
125 g de almendras naturales molidas
2 cucharadas de leche de soja
1 cucharadita de canela
100 g de azúcar panela
Semillas de sésamo y/o azúcar glas para decorar
Preparación
1.     Tostar la harina en una sartén, sin que llegue a coger color. Dejar enfriar. Precalentar el horno a 185 º C.
2.     En un bol poner la harina tamizada, las almendras molidas, la canela y el azúcar. Hacer un hueco en el centro y poner la margarina a punto de pomada y dos cucharadas de leche de soja. Mezclar muy bien, trabajando la masa con las manos hasta conseguir una masa bien amalgamada. 
3.     Para dar forma a los polvorones.  Opción A: Estirar la masa y con un cortapastas o un vaso dar forma redonda. Opción B: Tomar pequeñas porciones de la masa dar forma de croqueta para después aplanarlos, redondeando los extremos. Poner en un plato las semillas de sésamo y pasa la mitad de los polvorones por las semillas de sésamo. 
4.     Colocarlos en una bandeja de horno forrada de papel vegetal. Cocer en el horno durante 10’ o hasta que se doren un poquito. 
5.     Sacar, espolvorear con azúcar glas la otra mitad de los polvorones que no tienen sésamo. 

Para dar más realismo a este dulce tradicional los puedes envolver en papel de seda para conservarlos.



¡Felices Fiestas!... y que las disfruten con mucha PAZ.