GARBANZOS CON VERDURAS (OLLA GITANA)

 Este plato es una receta original de la región de Murcia. Se llama olla gitana, es deliciosa y perfecta como muchas de las recetas vegetarianas tradicionales. La clave es el origen y la calidad de los ingredientes. Me pasó la receta AtmaJyoti, que a su vez se la había pasado un alumno de los cursos de cocina de Sivananda. Ha pasado tiempo desde que me la dió, pero es una auténtica bendicíón, es un plato completo para el almuerzo. Hay muchas variantes, esta es otra más, adaptada a la cocina del yoga.

Ingredientes (4/6 personas):

200 gr. de garbanzos secos
300 gr. de judías verdes en trozos
300 g de calabaza en trozos
½ Kg de patatas (opcional)
1 nabo cortado en cuadraditos una rama de apio picado)
1 tomate mediano pelado y picado
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita pimentón
½  cucharadita de cúrcuma
1 puñadito de hojas de azafrán
1 cucharadita de tomillo seco
Sal


Preparación:
1.     Poner los garbanzos en remojo la noche anterior (al menos durante 12 horas). Lavar y hervir los garbanzos con ½ cucharadita de cúrcuma hasta que estén tiernos.
2.     Preparar la verdura, lavar y cortar en trozos medianos las patatas y las judías. Echar en la olla con los garbanzos unos 20 minutos antes de que los garbanzos estén tiernos. Para espesar el caldo, antes de poner el sofrito y la calabaza sacar unos trozos de patata y unos pocos de garbanzos y después machacar todo junto poner de nuevo en la olla.
3.     En una sartén poner el aceite a calentar y sofreír el nabo (o el apio) y el  tomate. Una vez hecho retirar de la sartén y añadir el pimentón y las hebras de azafrán. Echar el sofrito en la olla, junto con el tomillo, la calabaza y una cucharadita de sal. Dejar hervir todo junto a fuego medio alto durante unos 10 minutos.

NOTA: Si quieres no poner patatas y quieres un caldo espeso, puedes espesarlo majando unas cucharadas de garbanzos. Y acompañar el plato con un poco de arroz para completar las necesidades de hidratos de carbono y proteínas. 




Buen provecho...¡Y sean Seres Felices!

MUTABAL



Mutabal es una receta de la cocina siria, que aprendí hace muchos años de un amigo sirio, se diferencia de baba ganoush en que el mutabal lleva yogur (para veganos se puede usar de soja). Hay que aprovechar las berenjenas que, están en su mejor momento.

Ingredientes:

2 berenjenas medianas
2 cucharadas  de tahín
3 cucharadas de yogur natural
El zumo de ½ limón
½ cucharadita de jengibre fresco rallado( muy fino)
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:
1.    Asar las berenjenas en una asadora a fuego medio alto, durante unos 30 minutos, dando vueltas, cada tanto, para que se ase uniformemente por todos lados.
2.    Dejar enfriar un poco, retirar la piel y chafar la pulpa con un tenedor hasta formar un puré. En un bol batir el tahín con el zumo de limón y un par de cucharadas de agua, añadir el yogur y seguir batiendo hasta mezclar todos los ingredientes.
3.    Añadir esta mezcla a la pulpa de las berenjenas, junto con el jengibre y la sal. Mezclar todos los ingredientes, dejar enfriar.
4.    Servir decorada con perejil y AOVE.


 ¡Una excelente opción para la cena!

PATÉ DE TOFU Y FRUTOS SECOS

 Este paté puede ser una buena opción para la cena. Es un bocado muy potente de proteínas. Consúmelo fresco y en poca cantidad, acompañado de verdura o una ensalada fresca.   

Ingredientes:
125 g de tofu firme
30 g de semillas de sésamo
30 g de almendras
½ cucharadita de tomillo
3 cucharadas de tamari
2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:
1. Preparar los frutos secos:   Poner las almendras en agua caliente para quitar la piel. Dejar que enfríen y moler grueso en un molinillo. Tostar las semillas de sésamo en una sartén en seco y esperar que enfríen y moler   fino  con el molinillo.
2. Partir el tofu en dados y sancochar en agua caliente durante unos 5 minutos. Sacar el tofu y colocarlo en el vaso de la batidora con el tomillo, el tamari y el aceite de oliva, batir hasta formar un puré.(Si queda muy seco para batir añadir un par de cucharadas de agua)
3. En un bol mezclar  muy bien el puré de tofu con el sésamo y las almendras molidos.
4. Dejar enfriar y decorar con un poco de tomillo.



ALBORONÍA



Es una receta de la cocina andalusí, la receta antigua de la cocina precolombina no lleva tomate ni pimiento. También en aquella época la manera de cocinar las verduras eran hervidas y se cocinaban hasta formar un puré. La hemos modernizado un poco: hemos hervido la berenjena y la calabaza al vapor y la hemos dejado al dente y, por supuesto, la hemos adaptado a la dieta del yoga: jengibre por ajo; apio por cebolla. 
¡Está deliciosa!

Ingredientes (4 personas):
3 berenjenas medianas
½ Kg de calabaza
½ Kg de tomate picado
1 rama de apio picado
½ pimiento rojo ò 2 pimientos verdes
1 cucharadita de jengibre picado
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de comino molido
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta

Para decorar:
Frutos secos picados: almendras, avellanas, pistachos, (uno sólo...todos no)

Preparación:
1.   Pelar y trocear las berenjenas y la calabaza y hervirlas al vapor. Reservar.
2.   En la cacerola donde se vaya a cocinar poner el aceite de oliva y sofreír el jengibre, el apio y el pimiento. Cuando esté sofrito añadir el comino, el pimentón y el tomate picado, mezclar muy bien.
3.   Poner de nuevo en el fuego y añadir las berenjenas, la calabaza. Salpimentar. Tapar la cacerola y cocinar a fuego lento durante 15 a 20 minutos hasta que los sabores se mezclen muy bien. Se puede dejar un poco más hasta que deshaga la verdura o dejarla al dente.  
4.   Servir con frutos secos picados: almendras, avellanas.

ENSALADA DE BERENJENAS (ZAALOUK)







Es una ensalada marroquí, lo habitual en la cocina marroquí es preparar las ensaladas con la verdura cocida. Es fácil de hacer y muy rica, ideal para llevarla como aportación a una comida con nuestras amistades. Cocinamos las berenjenas al vapor, la mejor forma de cocinarla, además de asadas. Es preferible escoger berenjenas pequeñas que son más tiernas. 

Ingredientes: 
2 berenjenas medianas (1/2 Kg aproximadamente)
½ pimiento rojo rallado
1 trozo de jengibre de 5 cm
½  cucharadita de semillas de comino
2 cucharadas de perejil fresco picado
El zumo de ½ limón
2 cucharadas de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
1 cucharadita de sal

Preparación
1.    Lavar, pelar y cortar las berenjenas en trozos grandes, ponerlas al vapor hasta que estén cocidas.
2.    Tostar las semillas de comino en una sartén en seco, cuidado de que no se quemen, esperar que se enfríen antes de moler.
3.    En un almirez, moler primero las semillas de comino, añadir el perejil picado, la sal el jengibre picado y majar todo junto. Agregar el limón y el aceite de oliva y mezclar muy bien.
4.    Poner en un bol las berenjenas, el pimiento y la mezcla del almirez, mezclar muy bien para que se impregnen los sabores.

5.    Enfriar en la nevera y servir, decorada con perejil. 


¡Feliz Verano!

SALMOREJO CORDOBÉS (Receta para dos personas)


























Este es un plato típico de mi tierra que se toma en verano. Lo proponemos como un acompañamiento porque es un plato sustancioso. Esta receta está en vídeo para que veas el paso a paso.  Ahora la traemos de nuevo con cantidades para dos personas.

Muy importante lo preparas y lo comes en el momento, un par de horas, después de refrigerar. No lo guardes porque los ingredientes se oxidan, al igual que el gazpacho. Es un plato para el almuerzo, no para la cena.

Ingredientes (2 personas):
Pan blanco del día anterior 100 g. (aproximadamente)
2 tomates maduros y carnosos (400 g aproximadamente)
Un trozo pequeño de pimiento verde (5 cm más o menos)
Un trozo de 2 cm. aproximadamente de jengibre fresco cortado pequeño
Un poco de agua
50 ml de aceite de oliva virgen extra (mejor biológico)
½  cucharadita de sal

Acompañamiento:
Servir acompañado de unas hojas de lechuga, cortada fina..


Preparación:
1. Cortamos el pan en trozos pequeños y lo colocamos en una fuente.
2. Lavamos y pelamos los tomates. Les quitamos las semillas y los picamos pequeños. Lavamos y picamos el pimiento verde. Mezclamos todo: pan, tomate, pimiento, jengibre y sal.
3. Lo ponemos en la batidora y lo trituramos todo junto, añadiendo un poco de agua al principio para ayudar a batirlo. Cuando todo está batido añadimos poco a poco el aceite para que emulsione bien con los ingredientes.
4. Poner en la nevera para que se enfríe y servir decorado con las hojas de lechuga.




MIJO CON VERDURAS



Esta receta es un plato completo para tomar en la comida del mediodía lo puedes acompañar con un gazpachito o una ensalada y tienes todo un almuerzo. Puedes cambiar las verduras por otras que sean del terreno y/o te agraden más: calabacin, judías verdes, guisantes...

Ingredientes (4/6 personas):
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
200 g.  de mijo (1 taza)
500 ml de agua hirviendo (3 tazas)
50 g anacardos
1 cucharadita de cilantro en grano
½ cucharadita de semillas de cardamomo
½  cucharadita de jengibre rallado
100 g. de zanahorias en cuadraditos
200 g. de espárragos
Sal y pimienta negra recién molida

Preparación:
  1. Lavar el mijo muy bien con agua fría y dejarlo secar.
  2. Poner en la cacerola el aceite y freír los anacardos. Sacar y reservar.
  3. En la misma cacerola sofreír el cilantro y el cardamomo un par de minutos. A continuación el jengibre, las zanahorias y los espárragos  sofreír unos minutos más.  Añadir el mijo y remover con cuidado todos los ingredientes. Echar el agua hirviendo y cuando recupere el hervor, tapar, reducir el fuego y cocer durante 20 minutos, o hasta que se haya consumido el líquido.
  4. Poner los anacardos y mezclar con cuidado para soltar el mijo. Servir caliente.