QUE TU ALIMENTO SEA TU MEDICINA... Y NO TU RUINA







Adictos a la comida basura de Michael Moss, Deusto 2016, es un libro para leer y tomar buena nota de lo que cuenta. Realiza un análisis demoledor de la comida procesada que medio mundo engulle a diario, sacando a la luz los principales ingredientes que la industria alimentaria introduce en sus elaboraciones para hacerlas más atractivas: la grasa, el azúcar y la sal, que además son productos altamente adictivos.

De hecho Moss, periodista y premio Pulitzer 2010, describe a los consumidores compulsivos de esta comida como adictos y señala a la industria alimentaria como la responsable de la salud de personas obesas, infartadas, diabéticas e hipertensas que asola Estados Unidos y buena parte del mundo.

Con profusión de datos y declaraciones  (la investigación periodística está basado en testimonios y datos), el periodista explica como la industria alimentaria, guiada por sus divisiones científicas, manipulan alimentos no sólo para que resulten apetecibles, sino también para que los consumidores quieran más, más... y más.Se crean así adictos en cadena, según Moss, gracias a una trinidad devastadora de sustancias que enloquecen al cerebro: grasa, azúcar y sal. 
Muchos expertos señalan que la principal causa de la epidemia de obesidad en Estados Unidos es que el país tiene una dependencia cada vez mayor de la comida procesada, lo que está generando problemas de salud pública. No es sólo que una persona coma mal, es que un gran porcentaje de la población de un país, además de comer mal es adictiva a determinadas preparaciones culinarias,  ya elaboradas. 

Algunas sugerencias que te devolverán la salud y el contento

  1. Informáte, indaga, lee y experimenta con alimentos que no suelas consumir y también con  nuevas recetas. 
  2. Cocina más: tu cuerpo, tu mente y tu bolsillo te lo agradecerán. Prepara recetas rápidas y sencillas que te devuelvan el contento y la satisfacción.Un plato ligero y nutritivo te proporciona la satisfacción de una obra de arte, alargando el contento más allá de finalizar la comida,durante la digestión. Un plato pesado, mal cocinado, sobrecargado de ingredientes, te dará la satisfacción inmediata compulsiva, que muchos experimentamos ante la comida basura, pero que un poco más tarde, cuando tu sistema digestivo tenga que digerir eso, harán tu vida miserable.
  3. Realiza cambios paulatinos, introduciendo platos vegetarianos en tu dieta, uno o dos a la semana, te darán experiencia suficiente para conocer.
  4. No permitas que entre a tu despensa la comida enlatada y preparada. 
  5. Incluye verduras en todas tus comidas, son compatibles con todo, grasa,hidratos de carbono y proteínas. Y asegúrate que alguna sea verde, verde.
  6. Consume como tentempié la fruta, al menos dos piezas diarias. 
  7. Date tiempo para experimentar los beneficios de una dieta limpia y ligera: la práctica del Yoga te ayudará en esa experiencia.




ARROZ INTEGRAL CON ESPINACAS



 Es tiempo de espinacas, a finales de otoño y durante todo el invierno los mercados están repletos de Verduras de invierno y verduras de hojas verdes: espinacas, acelgas, col, repollo, kale, apio, escarolas, lechugas.  Así es que es el momento de acompañar los platos contundentes de invierno con estas joyas verdes de la naturaleza.

1 taza de arroz integral
2 cucharadas de aceite de oliva
2 tazas de agua fría
1 cucharada de jengibre fresco rallado
1 manojo de espinacas frescas lavadas y cortadas
1 tallo de apio verde picado (con hojas)
1 taza de agua caliente o caldo vegetal

Preparación:
  1. Cocinar el arroz como se indica en la receta Cocción básica del arroz integral.
  2. En una sartén poner las dos cucharada de aceite  sofreír el jengibre y el apio. Añadir las espinacas y esperar unos minutos hasta que se ablanden. A continuación el arroz hervido y cocinar todo junto unos 15 minutos más, añadiendo poco a poco el agua o el caldo vegetal, hasta formar un delicioso caldo y un plato perfectamente maridado.
 NOTAS: 
Puedes decorar el plato con copos de algas nori tostados. 
Y acompañarlo con una sopa de miso con tofu y tienes una comida completa y equilibrada.


¡Que lo disfruten y... sean Seres Felices! 

DULCE DE DÁTILES Y PIÑONES



 Es una receta, ideal para la navidad, fácil de hacer y rápida, si tienes pericia haciendo los triángulos, y si no la tienes la adquieres seguro cuando lleves 25 triángulos hechos. El único azúcar que lleva es el azúcar glas, que puedes prescindir de ella, quedan un poco más austeros pero ricos. Y avisamos es un dulce caro por los ingredientes:  los dátiles  y los piñones.

Ingredientes (salen unos 30)
Relleno:
300 g de dátiles naturales con hueso.
50 g de piñones
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de canela
6 a 8 clavos de olor
Agua de rosas
Un paquete en rollo de pasta brick.

Preparación del relleno:
Deshuesar los dátiles y picarlos pequeñitos, Añadir las especias y el agua de rosas y mezclar muy bien chafando lo con un tenedor. Dejar en reposo, al menos 1 hora para que se mezclen los sabores.

Preparación de los triángulos:
Cortar una tira de pasta de 7 cm. Tomar una porción de relleno del tamaño de una nuez y ponerlo en el extremo de la hoja y doblar formando un triángulo de pasta por encima del relleno. Continuar formando el triángulo hasta que ya no se pueda formar otro triángulo. Cerrar, replegando lo que queda de pasta dentro del  triángulo.  

Formas de cocinarlos:
1. En el horno: Precalentar el horno a 220º C. Pintar con un pincel untado de aceite los triángulos, por las dos caras. Meterlos en el horno durante 7 minutos.
2. En la sartén: Poner un poco de aceite en la sartén a fuego medio y cocinar los triángulos unos 2 a 3 minutos por cada cara. Cuando estén fríos, espolvorear con azúcar glas y canela.

CHATNI DE MANZANAS Y PASAS



El Chatni es un acompañamiento tradicional de la cocina India, destacan los  sabores agridulce y picante. Es una buen acompañamiento para platos festivos como la receta de Verduras de otoño en salsa de coco, acompañado de arroz basmati.
Esta receta está inspirada en una de las recetas de la cocina de los Hare Krishna, toda una inspiración para la cocina vegetariana y vegana. Hemos añadido las pasas y reducido el azúcar

Ingredientes:
½ Kg de manzanas
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
1 palito de canela  de 5 cm aproximadamente de largo.
½ cucharaditas de semillas de anís
1 guindilla seca machacada
3 clavos de olor
½ cucharadita de cúrcuma
2 cucharadas de agua
1 cucharada de azúcar panela
2 cucharadas de pasas
1 bol de agua con el zumo de ½ limón

Preparación
  1. Lavar y cortar en cuartos la manzana. Pelar y cortar en formas de  medias  lunas finitas. Poner en el bol con agua y limón, mientras se cortan todas.
  2. Calentar el aceite en una cacerola y poner el jengibre, la canela, el anís, las guindillas y los clavos. Sofreír ½ minuto. Añadir la cúrcuma y la fruta. Sofreír unos 5 minutos más. Añadir el agua y las pasas. Tapar y dejar cocer a fuego medio alto unos 15 minutos removiendo de vez en cuando y chafando la manzana.
  3. Añadir el azúcar y poner el fuego un poco más alto, removiendo continuamente hasta que el chatni se espese. Retirar los bastoncillos de canela y los clavos.
  4. Servir a temperatura ambiente.