CREMA DE PIMIENTO MORRÓN Y ANACARDOS



Esta crema está inspirada en una receta Siria, Muhammara, y la hemos modificado un poco porque  hemos utilizado los ingredientes que teníamos a mano. 

Ingredientes:
1 pimiento morrón grande asado
1 tomate seco previamente remojado y sin pepitas
50 g de anacardos
25 g de piñones
1 cucharada de aceite
1 cucharada de jugo de limón
½ cucharadita de comino molido
½ cucharadita de pimentón de la Vera
¼ cucharadita de chile (opcional)
1 cucharadita de sal

Preparación:
1. Asar el pimiento, durante unos 20 minutos en una asadora sobre el fuego. Darle vueltas para que se ase por igual por todos lados. Esperar que se enfríe  para retirar la piel y las pepitas.
2. Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batir a velocidad media hasta formar una crema uniforme.
3. Servir acompañado de  bastoncitos de verdura cruda: apio, zanahoria, pepino o de pan de calidad. También  puede servir como base para tostadas y ponerle encima hojas verdes o verdura asada.



MOUSSE DE MELOCOTÓN CON ALBARICOQUES SECOS


MOUSSE DE MELOCOTÓN CON ALBARICOQUES SECOS
¡Aún estamos en verano!...Este es un dulce sin azúcar delicioso, fácil y rápido que puede servir como una merienda. Para las personas que les cuesta trabajo digerir la fruta cruda este tipo de compotas son una excelente opción. La textura de mousse se la dan los albaricoques secos. Si te han quedado algunos del invierno pasado es el momento de utilizarlos antes de que puedas adquirir lo de esta temporada.
Ingredientes:
500 g de melocotones (dos grandes)
100 g de albaricoques secos
1 palito de canela
4 clavos de olor
Fruto seco picado: almendra, nueces, etc

Preparación:
1.    Lavar, pelar y cortar en trozos el melocotón.
2.    Ponerlo en una cacerola junto con los albaricoques, la rama de canela y los cuatro clavos de olor. Cubrir de agua y colocar en el fuego. Llevar a ebullición a fuego medio alto y seguidamente bajar el fuego al mínimo y cocer por espacio de unos 20 minutos.
3.    Cuando esté listo retirar el agua de cocción (no tirarla está deliciosa), los clavos y la canela.  Batir hasta forma una crema.
4.    Decorar con los frutos secos y servir frío o a temperatura ambiente.


PASTELITOS DE TOFU Y VERDURAS



Estos  pastelitos están inspirados en unos pastelitos de arroz integral que fue de las primeras recetas vegetarianas con las que experimenté. A los de arroz les puse nueces, como el tofu es bastante protéico no creo que sea necesaria más proteína para que la receta sea equilibrada y nutritiva. Acompañados con una buena ensalada, es un plato completo.
PASTELITOS DE TOFU CON VERDURAS

Ingredientes: 
 200 gr de tofu  suave
1 zanahoria rallada
1 penca de apio verde rallada
½ pimiento rojo cortado en cuadraditos
1 pimiento verde cortado en cuadraditos
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharada de concentrado de tomate
2 cucharadas de tamari
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de tomillo
2 cucharadas de perejil picado
Harina de trigo, de maíz o de arroz

Preparación:
1.    Cortar el tofu en trozos y ponerlo a cocer en agua hirviendo  durante un par de minutos.
2.    Escurrir y colocarlo en un bol, aplastarlo con un tenedor, añadir el resto de ingredientes (cortados) y mezclar muy bien. Se puede amasar  con las manos colocando en ellas unos  guantes, por higiene y porque la cúrcuma mancha las manos.  Dejar  la masa reposar en el frigorífico,  al menos una hora para que se mezclen los sabores. 


3.    Formar bolas del tamaño de una pelota de pin-pon y aplanarlas para formar los pastelitos. Emborrizar con harina para que mantengan la forma.  Si cuesta formar las bolas, se puede añadir a la masa un poco de pan rallado o harina.













4.    Poner un poco de aceite de oliva en la sartén y freír unos minutos por cada lado hasta que se doren. 



TORTILLA VEGANA DE CALABACIN



 La tortilla, sobre todo la de patatas, es uno de los platos más typical spanish que existe (junto con la paella). En estos meses de verano y bien adentrado septiembre, se puede disfrutar de una variedad de verduras con las que hacer infinidad de tortillas. Se puede tomar fría y es un bocado fácilmente transportable. Aquí presentamos una de calabacín pero se puede hacer con cualquier verdura: patatas, espinacas, acelgas, espárragos, berenjenas, judías verdes...

TORTILLA VEGANA DE CALABACÍN
Ingredientes para ligar la tortilla:
2 cucharadas soperas colmadas de harina de garbanzo
1 pizca de cúrcuma
2 cucharadas de aceite de AOVE
6 cucharadas de agua
4 cucharadas de zumo de limón
½ cucharadita de sal

Mezclar todos los ingredientes en un bol y dejar reposar, si se puede, un par de horas.

Para el relleno:
1 calabacín mediano a la plancha
1 rama de apio picado pequeño
½ cucharadita de sal
3 cucharadas soperas de perejil picado
½ cucharadita de pimentón
1 cucharadita de orégano
1 pizca de bicarbonato

Preparación:
1.    Cortar en láminas el calabacín y asarlo ligeramente en una sartén con unas gotas de aceite. Una vez hecho cortarlo en tiras pequeñas.
2.    En el bol donde está la mezcla de harina de garbanzos: añadir los ingredientes del relleno y mezclar bien.
3.    Calentar el horno a 180 º. En un molde redondo previamente untado de una fina de capa de aceite verter la mezcla y extender. Meter en el horno y dejar cocinar unos 15 o 20 minutos. Pasado este tiempo dar la vuelta a la tortilla y continuar con la cocción 15 minutos más. Debe quedar crujiente por fuera y blanda y bien hecha por dentro.

Nota: Se puede hacer en una sartén antiadherente. Hacerla a fuego lento y dar la vuelta a la tortilla dos veces más de cada lado para asegurarnos que queda bien hecha.




ROLLITOS DE VERDURAS CRUDAS

Es una receta ideal para aprovechar las verduras que está  a punto de desfallecer y  no da tiempo de consumirlas. Puedes hacer los rollitos con cualquier verdura de las muchas que ahora hay en invierno: espinacas, brécol, escarola,...

La col, la zanahoria y el cacahuete van crudos y el rollito se hace al horno. Así es más rápido de cocinar y no son grasientos, por lo que es más limpio para nuestra cocina y también para nuestro sistema digestivo. De esta manera, son ligeros y digeribles.

Las hojas de brick son muy fáciles de manipular. Hemos utilizado un paquete en rollo de 3 m. Para cortarla hemos tomado el ancho de la tabla de picar (20cm) Se pueden cortar previamente y después montar todos los rollitos.

Como no está cocinado se pueden preparar con antelación, conservar en el frigo y ponerlos al horno justo antes de comerlos. Esta es una  buena sugerencia para un entrante saludable para algunas de las comidas de la Navidad.


ROLLITOS DE VERDURAS CRUDAS

Ingredientes (14-16 rollitos)
I paquete de pasta brick en rollo de 3 m
½ col china cortada en tiras extrafinas
2 zanahorias medianas ralladas
2 cucharadas de cacahuetes crudos majados
Aceite de oliva virgen extra
Sal ò tamari
½ cucharadita de comino molido

Preparación :
1. Cortar las hojas de brik con un ancho de 18-20 cm. Mezclar en un bol la col cortada en tiras finas, las zanahorias ralladas y los cacahuetes majados y el comino. Añadir una pizca de sal y una cucharada de aceite de oliva.
2.  Colocar dos cucharadas de las verduras en la base de la hoja y doblar los extremos laterales por encima de las verduras, tapandolas y luego con mucho cuidado enrollar, para formar los rollitos. Dejándo el borde último hacia abajo. No es necesario pegarlos, pero  si es la primera vez que los haces, se puede pegar con una mezcla ligera de agua y harina.  
3. Engrasar ligeramente una bandeja de horno, y colocar los rollitos previamente pintados con aceite de oliva por arriba y en los laterales. Hornear unos 10 a 15 minutos a 200 grados, o hasta que doren. 

Presentación: Puedes servirlos acompañados de una ensalada y con salsa tamari para aderezarlos. Aunque así, tal cual, están buenísimos.

¡Que aproveche... y sean Seres Felices!