ENSALADA DE CALABACÍN, TOMATES SECOS Y PIÑONES




Durante este mes de julio haremos casi un monográfico de recetas de calabacín, tenemos un huerto familiar y ahora lo que más hay son calabacines. Empezamos con esta ensalada, es la primera vez que los pruebo en ensalada y tienen una textura realmente agradable. El sabor de los calabacines es un poco simple así es que les van genial los tomates secos macerados en aceite de oliva que tienen bastante vigor, la delicadeza de los piñones y la albahaca son una combinación perfecta.

 Ingredientes: 
6-8 hojas de lechuga
½ calabacín laminado fino
4 tomates secos en AOVE
50 g de piñones
2 cucharadas de hojas frescas de albahaca

Salsa de aliño:
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre balsámico de Módena 
½ cucharadita de sal

Preparación: 
  1. Lavar muy bien las hojas de lechuga y dejar unos 10 minutos en remojo en agua helada con unas cucharadas de vinagre. Escurrir y secar muy bien.
  2. Laminar el calabacín, lo más fino posible, hemos utilizado una mandolina para este propósito. 
  3. En una fuente grande colocar las hojas de lechuga como base y repartir de manera uniforme el calabacín laminado.
  4. Poner por encima el tomate cortadito, los piñones y la albahaca.
  5. Poner el aliño en salsera, para que cada persona se ponga lo que desee.   
 


¡Buen provecho!

TOMATES SECOS EN ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA



Los tomates secos son una forma de conserva tradicional en algunas regiones del Mediterráneo. Cuando en la época veraniega la tomatera empezaba a echar frutos, no se daba abasto a consumirlos, así es que se conservaban. Era un buen método para aprovechar la fruta y luego poder utilizarla en invierno para los guisos.
El secado ideal del tomate es al sol, no es comparable un tomate secado al sol con un tomate secado al horno, de la misma manera que no se puede comparar un tomate cosechado en julio con un tomate de invernadero producido en cualquier época del año. El primero es una fruta jugosa y llena de vida y el segundo es una fruta desvitalizada y muerta.

Hacemos esta receta porque nos quedaban unos tomates secos que adquirimos el otoño pasado. Puesto que ya podemos consumir tomates de temporada, maceramos estos en aceite. Es una forma de prepararlos que aportará vigor e intensidad a algunos platos: como ensaladas, verduras al vapor, tostadas, pastas y patés de semillas y frutos secos.  

¡Son una auténtica delicia!

Ingredientes:
150 g de tomates secos
3 trocitos de raíz de jengibre seca
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de tomillo seco
1 cucharadita de romero
2-3 hojas de laurel
9-10  granos de pimienta negra
 Aceite de oliva virgen extra suficiente para cubrirlos


Preparación:
1.    Hervir agua y poner los tomates secos en remojo durante 15 minutos para hidratarlos.
2.    Escurrir y secar muy bien sobre un paño, doblándolo también por encima de los tomates. Esperar que se enfríen  y sequen bien.
3.    En un tarro de cristal limpio, ir colocando capas de tomate y sobre ellas esparcir unos granos de pimienta, una pizca de tomillo, romero y de orégano y un trocito de jengibre. Introducir las hojas de laurel en vertical entre los tomates y la pared del bote. 
4.    Cubrir completamente los tomates con aceite de oliva virgen extra.

Se pueden consumir pasada una semana. El aceite de oliva actúa como un conservante, hay que asegurarse de que siempre estén cubiertos de aceite, para que no les salga moho.  El aceite sobrante de los tomates, se cuela y se puede usar para ensaladas, pasta o bocadillos.

¡Buen provecho!






BERENJENAS ESPECIADAS CON TOMATE


Una receta de la cocina de la India, la probé la primera vez en un restaurante indio, el sabor y la textura de la berenjena es espectacular. La receta original lleva cebolla, a esta le hemos puesto apio, pero puedes poner el ingrediente que tengas a mano. Cuidado con el chile, tiene que darle un toque picante sin excederse. Servir acompañada de arroz basmati. 

Ingredientes (2 personas):
1 berenjena mediana (400 g aproximadamente) 
250 g de tomate natural pelado y picado
½ penca de apio picado en bruonoise
½  cucharadita de semillas de mostaza
½ cucharadita de semillas de comino
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
½ cucharadita de cilantro molido
½ cucharadita de garam masala
1 pizca de chile 
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal 
Preparación: 
  1. Lavar y pelar la berenjena en tiras alternas (nos gusta dejar una parte sin piel). Cortar en cuadrados medianos.
  2. En una sartén de fondo grueso poner el aceite a calentar a fuego medio bajo y freír las semillas de mostaza, hasta que salten. A continuación añadir las semillas de comino e inmediatamente el jengibre y el apio picado. Sofreír todo junto unos 5 minutos. 
  3. Incorporar la berenjena cortada y sofreírla durante 10 minutos sin parar de remover para que se impregne por igual de aceite. 
  4. Añadir a la berenjena el cilantro molido, el chile, el garam masala y la sal. Mezclar todos estos ingredientes. A continuación, echar el tomate picado y remover muy bien todo.
  5.  Tapar y cocinar hasta que el tomate y la berenjena queden cocidos, sobre unos 20 minutos. 
¡Que aproveche...!




FRUTAS DE ABRIL


UNA PROPUESTA PARA EL DESAYUNO: ENSALADA DE FRUTAS

La fruta es uno de los mejores y más delicados alimentos. Son una fuente inagotable de gratificación para los sentidos. Por su sabor, aroma, colores, texturas: crujientes, blandas, suaves, ásperas,… Y además contienen una mezcla superior de elementos nutritivitos, puros y ricos y saludables en proporciones óptimas.

Limpian y drenan el organismo. Si las tomas por la mañana, para romper el ayuno  nocturno, los efectos para desintoxicar el cuerpo son mucho más poderosos. 

Apenas necesitan elaboración, lo mejor es tomarlas en su época y punto de madurez. 

Algunas recomendaciones para comer fruta:
  • La forma ideal de comer la fruta es hacer una  de las comidas del día exclusivamente con ella, la mejor el desayuno. Si optas por tomar zumos naturales, tienes que tener en cuenta que equivalen a una comida.   
  • Si la tomas como una comida, puedes consumir hasta ½ Kg de fruta, es lo equivalente a dos o tres piezas medianas.
  • Si la tomas entre comidas, como un picoteo, con una pieza de fruta es suficiente.  
  • Come las frutas ácidas, separadas de las frutas dulces.
  • El melón y la sandía cómelos separados y no combines con otras frutas. 
  • No mezcles muchas frutas diferentes aunque sean del mismo grupo: con dos tres variedades en cada comida está bien.
  • Toma fruta de temporada, de producción local y si es posible ecológica.

ENSALADA DE FRUTAS PARA ABRIL

Ingredientes: (2 personas)
2 naranjas
2 kiwis
250 g de fresas ecológicas
2 cucharaditas de hierbabuena picada
1 cucharadita de cardamomo molido

Preparación: 
  1.  Lavar y pelar la naranja, partirla por la mitad y cortarla en rodajas. El kiwi, partirlo por la mitad y cortarlo en medias lunas. Y las fresas lavarlas muy bien en  dos o tres veces. Cortar el péndulo superior y trocearlas en cuartos.
  2. Disponer la fruta en un plato, sin mezclar, para que cada persona se sirva lo que más le guste. Servir con la hierbabuena picada y el cardamomo espolvoreado por encima.