CREMA DE CHOCOLATE CON ANACARDOS

 

Este postre  es una inspiración a medio camino entre las natillas y las gachas (un dulce típico de mi tierra que se hace en la festividad de los santos. La receta está basada en las gachas pero tiene la consistencia de unas natillas. Es un regalo dulce para estos días fríos, grises y temblorosos de enero,...¡Reconforta el ánimo!

Ingredientes: (6 vasitos)

600 ml  litro de leche de coco de tetrabrik

3 cucharadas soperas de chocolate  puro en polvo

1 cucharada sopera de fécula de maíz

3  cucharadas soperas de azúcar moreno de caña

1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

50 g de anacardos crudos

1 cucharadita de cardamomo molido

1 ramita de canela

3 a 6 clavos de olor

 Preparación:

1. Diluir por separado: la fécula de maíz en ½ vaso de leche de coco y el chocolate en polvo en otro medio vaso. Disolver muy bien. 

2. En un cazo poner el aceite y freír los anacardos un par de minutos hasta que doren. Sacar y escurrir en papel absorbente.  En el mismo cazo y con el aceite sobrante echar la mezcla diluida de harina y  chocolate junto al resto de la leche. Poner el palito de canela y los clavos y cocinar a fuego medio alto, sin parar de remover  durante  20 minutos aproximadamente, hasta que espese.

4. Añadir el azúcar y el cardamomo molido y cocinar 10 minutos más sin dejar de mover.

5. En los vasitos donde se vaya a servir repartir los anacardos. Resevando algunos  para luego decorar.  Una vez frio, decorar con los anacardos un poco de coco rallado y canela molida.

 


 

 

 

LEGUMBRES PARTIDAS CON VERDURAS -SAMBAR

 


 

 

En India las legumbres partidas y sin piel se llaman dhal. También se llama dhal al plato cocinado con ellas. Hay diferentes tipos de dhal dependiendo de la legumbre: lentejas, guisantes, garbanzos, judías mungo. Son rápidas de cocinar y fáciles de digerir. 
El nombre original de esta receta es Sambar.

 Ingredientes (2-4 personas):

150 g de legumbre partida (dhal)

150 g de zanahorias peladas y cortadas en brunoise

150 g de judías verdes en trozos pequeños

1 tomate picado

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

1 cucharadita de semillas de mostaza ( o de semillas de comino)

1 cucharadita de cilantro molido

½ cucharadita de cúrcuma

¼ cucharadita de chile en polvo ò 1 cucharada de pimiento picante fresco

El jugo de un limón

Sal

 Preparación:

  1. Lavar las legumbres con agua varias veces. Hervirlas en un litro y medio de agua. Espumar antes de que llegue a hervir para que no rebose de la olla. Bajar el fuego, añadir el limón y cocinar durante 20 minutos.
  2. Calentar el aceite en una sartén y freír  las semillas de mostaza hasta que salten, añadir las especias molidas y el coco rallado y sofreír, ½ minuto más, cuidando que no se quemen.
  3. Añadir el tomate picado y las verduras y saltear todo junto unos cinco minutos. Echar en la olla donde se han cocinado las legumbres y salar. Hervir primero a fuego alto 5 minutos y luego a fuego bajo unos 20 minutos más o hasta que las verduras estén tiernas. Si se desea más líquido añadir más agua

 Notas  a la receta:

Se pueden poner las verduras que se deseen y que sean de temporada: brécol, berenjena, alcachofas, espinacas, escarola, calabaza,…

Pusimos, tomate, zanahoria y judías porque es lo que teníamos en la nevera.

Si no tienes semillas de mostaza, puedes usar semillas de comino o semillas de hinojo.

El coco rallado se utiliza como una especia.

La receta original lleva ghee, mantequilla clarificada, hemos preferido usar aceite de oliva. 

 


 

CALABAZA CON GARBANZOS

 


La calabaza es una de las hortalizas protagonistas del otoño/invierno. Es muy versátil se pueden hacer platos salados y elaborar dulces. Se conserva muy bien, siempre que esté entera.

Esta receta está inspirada de dos recetas del blog  Curry de calabaza  y  Guiso de garbanzos.

Es un plato completo para el almuerzo en el que el ingrediente abundante es la calabaza, para elaborar un plato de fácil digestión. Más un aporte discreto de proteínas y grasas que conseguimos con los garbanzos.

 Ingredientes (4 personas):

700 g de calabaza troceada

100 g de garbanzos secos o 300 g de garbanzos cocidos

1 tallo de apio picado

1 pimiento verde picado

1 tomate mediano pelado y troceado

½ cucharadita de semillas de hinojo

½ cucharadita de cúrcuma

½ cucharadita de cilantro

¼ cucharadita de comino molido

¼ cucharadita de jengibre molido

3 trozos de canela en rama

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta

 Servir: con un poco de pimienta negra recién molida y cilantro fresco picado.

 Preparación:

1.     Poner los garbanzos en remojo entre 8 a 12 horas. Luego lavar muy bien y hervirlos mínimo 1 hora y ½ a 2 horas.

2.   En una cacerola de fondo grueso poner las 3 cucharadas de aceite de oliva y freír, a fuego moderado, durante ½ minuto las semillas de hinojo. A continuación añadir el apio y el pimiento y sofreír un par de minutos más hasta que el pimiento suelte su aroma

3.   Añadir las especias en polvo y la canela remover medio segundo e inmediatamente incorporar el tomate picado. Dejar cocinar unos 5 minutos hasta que el tomate forme un poco de salsa.

4.   Echar la calabaza y los garbanzos escurridos (guardar un poco de agua de cocción), añadir la sal y cocinar, con la cacerola tapada, a fuego medio bajo unos 20 minutos, si la calabaza gusta entera. Si se prefiere la calabaza más desecha dejar hervir de 10 a 15 minutos más y en este caso habrá que añadir un poco de caldo de cocción de los garbanzos.

 

 


                                                      ¡Que aproveche!

                                    Y sean Seres Felices y Saludables...

TARTA DE PERA


 

En Granada abundan las frutas en otoño. Se pueden encontrar algunas frutas de verano, con las propias del otoño, que son muchas y variadas. Y también se pueden ver algunas del invierno, como las mandarinas. Es la estación ideal para hacer conserva de fruta.

Esta receta me la ha pasado mi hermana. Es una receta fácil, rapida y resultona. Se puede hacer con manzanas, o mezclando ambas frutas: peras y manzanas.

La original lleva  un huevo, hemos sustituido el huevo por mantequilla de cacahuete.

 Ingredientes :

600  g de peras peladas y troceadas.

1 yogur natural

1 medida de yogur de mermelada de melocotón

½ medida de yogur de azúcar panela (opcional)

1 medida de yogur de harina (mitad de fécula de maíz y mitad de trigo)

1 cucharada de mantequilla de cacahuete

2 cucharadas de agua de rosas

Un poco de aceite de oliva virgen extra suave para el molde

 Para decorar la tarta:

2 peras con piel cortadas en láminas

3 cucharadas de mermelada diluida con un poco de agua.

 

Preparación

  1. Precalentar el horno a 180ª y untar un molde para la tarta con  el aceite.
  2. Colocar en una batidora todos los ingredientes y batir hasta formar  una masa líquida y suave.
  3. Vaciar la mezcla en el molde, ya engrasado, y cubrir la tarta con las dos peras cortadas en láminas.
  4. Cocer en el horno durante una hora.
  5. Una vez fría, abrillantar la tarta con la mermelada diluida en agua.