TEMPORADA DE COSECHA DE FRUTAS Y VERDURAS



CALENDARIO DE FRUTAS VERDURAS: Mejor época de consumo

Hemos marcado con el símbolo los mejores meses para  consumirlas tanto por su momento de maduración como por su menor coste económico.

Paro casi todas las frutas se empiezan a recolectar y se pueden encontrar en el mercado, aproximadamente, un mes antes y un mes después de los que hemos marcado.  Suelen ser caras en la recolección temprana, y es posible que no estén en su punto óptimo de madurez; y en la recolección tardía, también suelen ser caras y probablemente, muchas de ellas hayan estado guardadas en cámaras frigoríficas.


CALENDARIO DE FRUTAS

Hemos marcado con el símbolo los mejores meses para  consumirlas tanto por su momento de maduración como por su menor coste económico.
Se puede encontrar en el mercado porque se guarda en cámaras.


FRUTAS

PRIMAVERA

VERANO


OTOÑO

INVIERNO

Aguacate





Albaricoque









Arándanos





Breva











Caqui











Cerezas








Chirimoya










Ciruelas






Frambuesa










Fresas









Granadas









Grosellas











Higos











Kiwi






Limones

Mandarinas






Mangos









Manzanas

Melocotón








Melón






Membrillo








Moras











Naranja







Nectarina











Nísperos











Peras

Plátano

Pomelo








Sandías









Uvas









CALENDARIO DE VERDURAS
Temporada de recolección y mejor época de consumo 
Se puede encontrar en el mercado porque se guarda en cámaras; ó son de invernadero. 

 

VERDURAS


PRIMAVERA

VERANO


OTOÑO

INVIERNO

Acelgas

Alcachofas







Apio





Berenjena








Berro









Berza





Boniato










Brócoli





Calabacín




Calabaza

Cardo








Chirivía







Cogollos
Col
China





Col de Bruselas






Col Lombarda


Col
Repollo



Coliflor




Endibia







Escarola




Espinacas



Guisantes







Habas








Hinojo







Judía verde





Lechuga

Nabos

Patatas

Pepinos





Pimientos







Remolacha

Tomates






Zanahoria

ARMONÍA Y DIETA



Todos los seres se alimentan de la comida. Después de nacer, crecen con comida. Todos los seres se alimentan de ella y ella también se alimenta de ellos.

Taittiriya Upanishad, II.2.1

Para quienes practican yoga (yoguis), el ideal es ESTAR el mayor tiempo posible en un estado sátvico de armonía y equilibrio con el entorno y consigo mismos.
Por esa razón es tan importante no sólo lo que comemos, sino también la forma en que lo comemos, la manera de prepararlo, el origen de los alimentos, etc. La certeza de que nuestra capacidad decisoria se encuentra sólo en el acto de elegir los alimentos que comemos y la forma de prepararlos y la manera de comerlos. Una vez hemos abierto la boca e introducido el alimento, el resto de procesos escapa a nuestro control. 

NOTAS PARA LA ARMONÍA

Da las Gracias por el alimento a quién tu quieras:a quien posibilita que se desarrolle, a quién lo ha cultivado,lo ha transportado, lo ha cocinado, lo ha servido,a tu sistema digestivo,...

  • Permanece tranquila durante la comida.
  •  Abstente de comer cuando estés enfadado
  •  Come sencillo: sin demasiadas mezclas.
  •  Adecua tu alimentación a tu realidad orgánica, social, laboral y a la época del año.
  •  Evita, en la medida de lo posible, los alimentos demasiado procesados.
  •  Toma los alimentos ni demasiado calientes ni demasiado fríos.
  •  Experimenta con los alimentos y analiza los efectos que tienen.  (Prueba algo que no te guste deja de tomar algo que te guste).
  •  Come un plato crudo en al menos una comida del día: ensaladas.
  •  Bebe poco o nada líquido en la comida, sobre todo si el menú es jugoso.
  •  Come despacio y saborea la comida. Mastica lentamente
  •  Come con moderación: ni mucho ni poco.
  •  Mantén unas horas fijas para comer y sólo cuando tengas hambre.
  •  Cuece ligeramente los alimentos, sobre todo las verduras.
  •  Come alimento ligero por la noche. Así te podrás levantar fácil, por la mañana para meditar.
  •  Espera un poco después de cenar para ir a dormir.
  •  No hagas un esfuerzo excesivo después de la comida. Después de la cena, no trabajes.
  •  No te obsesiones con la comida
  •  Práctica el ayuno, de vez en cuando (lo mismo que el silencio en la música, el ayuno son los silencios en la dieta).

Sé consciente de la Conciencia que anima todo el ciclo relacionado con el acto de alimentarse: el crecimiento y la producción  de los alimentos, el acceso a los alimentos, la conservación, la preparación, la elaboración, la ingestión  y por último la asimilación por parte de tu organismo físico y mental.