COCCIÓN BÁSICA DEL ARROZ BASMATI



El arroz basmati es una variedad de arroz que procede de la India y Pakistán. Su nombre en hindi significa la reina de las fragancias. Es un arroz de grano largo, delicado, con un sabor exquisito y con un aroma maravilloso.

El arroz es un alimento básico que no debería faltar en tu despensa. Este que cocinamos es blanco: rápido de cocinar y fácil de digerir. Lo puedes encontrar integral que tarda en cocinarse unos 30 minutos pero que contiene más nutrientes que el blanco… ¡TÚ ELIGES!

Ingredientes (4 personas):
1 taza de las de té de arroz basmati (50 gr. aproximadamente de arroz por persona)  
2 tazas de agua caliente

Preparación:
  1. Lavar el arroz tres veces en agua fría y dejar escurrir.
  2. Poner una gota de aceite en la cacerola donde se vaya a hervir y saltear el arroz unos minutos en la grasa.  
  3. Añadir el agua caliente, tapar y dejar el fuego medio alto hasta que hierva. Cuando empiece a hervir dejarlo hervir por espacio de unos 5 minutos. Pasado este tiempo bajar el fuego al mínimo y terminar de cocer hasta que se haya consumido el agua. Esto puede llevar entre 8 a  10 minutos. No destapar la cacerola hasta el final.
  4. Remover con cuidado para no romper el grano. Tapar dejar que se termine de hacer con el vapor unos 10 minutos más antes de consumirlo.
 La cocción: Para que nos quede un arroz con todo su aroma, con el grano suelto, que no se rompa y además bien cocido, hay varias cosas a tener en cuenta.

El agua: La cantidad de agua caliente, cuando son cantidades pequeñas tiene que ser exacta, el doble de su volumen.  A mayores cantidades hay que reducir un poco la cantidad de agua, ya que parte de la cocción del arroz se hace con el vapor que se genera. A más cantidad de arroz y más agua, más vapor, por esa razón reducimos un poquito el agua cuando cocinemos cantidades para 8 personas o más. Por ejemplo para 8 personas: 2 tazas de arroz y 3 tazas y media de agua.

El fuego y el calor: Llevar a ebullición el arroz, a fuego medio alto y dejarlo con esa intensidad de fuego los primeros 4 ò 5 minutos. Luego bajar el fuego al mínimo hasta que se consuma todo el agua, 8 a 10 minutos más. No destapar la olla hasta que haya pasado el tiempo, porque parte de la cocción se hace con el vapor.

El tiempo: es clave, si todo lo demás (el agua y el fuego) es correcto. Cuando ha consumido todo el agua. Se mezcla con cuidado para no romper el grano y subir el arroz del fondo a la superficie. Y se termina de hacer, sin fuego, con su propio vapor 10 minutos más. 

No molestar: No mover el arroz ni destapar la olla sólo en los dos  momentos claves. Destapar al final de la cocción para mezclar el arroz del fondo con el de la superficie. Las pequeñas cavidades que el vapor genera es la clave para una cocción perfecta. Estas cavidades las genera el vapor, si se destapa la olla no se pueden formar.

PROPIEDADES:
El arroz como todos los cereales es rico en hidratos de carbono y debería ser la principal fuente energética para nuestro organismo. El arroz integral posee más vitaminas, minerales y fibra que el blanco.

PRINCIPAL FUNCIÓN DEL PLATO:
Su principal función es proveer de energía al organismo

MEJOR ÉPOCA DEL AÑO:
Se puede comer todo el año.

MEJOR MOMENTO DEL DÍA:
Lo puedes tomar en cualquier momento, preferiblemente en el almuerzo. Si lo tomas en la cena; mejor una cena que hagas temprano no más tarde de las 8 de la noche.
Para que los carbohidratos no se te vayan al cinturón abdominal en forma de grasa.

COMBINACIÓN CON OTROS PLATOS:
Si lo acompañas con unas verduras salteadas o al vapor. Tienes una comida rápida en 30 minutos.

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