Esta receta la hemos aprendido de la cocina hindú. Es un queso fresco, que se hace
en casa y no utiliza cuajo procedente de animales. Se puede utilizar para
guisos, dulces, con verduras, para
hacer rellenos o simplemente tomarlo, con un poco de miel, mermelada o dulce de membrillo.
Ingredientes:
2 litros de leche fresca entera
El jugo filtrado de 2 limones o 5 cucharadas de jugo.
Elaboración:
1.
Poner
la leche en una olla de fondo grueso y poner a fuego moderado hasta que hierva.
Remover de vez en cuando para que no se pegue en el fondo.
2.
Mientras
forrar el colador con dos gasas y colocarlo encima de un recipiente dónde se
recoja el suero.
3.
Cuando
la leche comience a hervir añadir el jugo de limón filtrado, removiendo
continuamente y retirar del fuego. En caso de que no se corte bien, añadir un
poco más de limón y llevar de nuevo la olla al fuego. Después de unos minutos
cuando el requesón y el suero se hayan separado, llevar con una espumadera los
granos de queso al colador forrado con la gasa.
4.
Enjuagar
debajo del grifo durante ½ minuto, para eliminar el resto de fermento y hacer
los granos más consistentes.
5. Si
quieres un queso más firme, lo prensas con un peso encima por espacio de 1 hora o 45 minutos. Si se quiere
tipo ricota aprieta con cuidado para no quemarte la gasa con las manos.
El Suero: Acumula el 20% de las proteínas de la leche. Tiene múltiples usos: culinarios, como producto de belleza y hasta como fertilizante. En la cocina .lo puedes usar para hacer sopas, dulces, bizcochos, panes, bebidas refrescantes.
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