Publicamos esta receta como homenaje a nuestra amada Conxa, el alma de los vídeos. Fue la última receta que montó y publicó en el blog y en el canal antes de dejarnos el día 26 de marzo.
A su memoria.
GUISO DE PATATAS CON ALCACHOFAS
Ingredientes (4/6 personas):
1 Pimiento verde ò ½ rojo ó los dos
1 nabo picado
1 tomate muy picadito
½ Kg de patatas peladas y
troceadas
½ Kg alcachofas limpias y cortadas en trozos
1 cucharadita de jengibre
rallado fino
½ cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de cilantro
molido
Un puñadito de hebras de
azafrán
1 hoja de laurel
2 cucharadas soperas de aceite
de oliva
Sal
Preparación:
- Poner el aceite en la olla donde vayas a cocinar el guiso, echar el jengibre y sofreír. Añadir el pimiento y el apio y sofreír unos 5 minutos. Añadir las especias, la cúrcuma, el cilantro y las hebras de azafrán, remover y seguidamente el tomate picado. Dejar un par de minutos más.
- Añadir las patatas troceadas y las alcachofas, mezclar y seguidamente el agua que cubra el guiso. Llevar a fuego alto y cuando empiece a hervir bajar al mínimo y cocinar entre 20 y 30 minutos.
- Si quieres espesar el guiso, puedes sacar unas pocas de papas y chafarlas con un tenedor y añadirlas de nuevo a la olla.
INGREDIENTES: PROPIEDADES DE CADA UNO
Alcachofa: Es una planta oriunda de la región mediterránea. Es rica en hidratos de
carbono, fibra, minerales y vitaminas B1 y B2. Contiene sustancias como la
cinarina (lo que aporta su sabor amargo) y la inulina que ayudan a controlar
enfermedades digestivas. Se considera una hortaliza con propiedades diuréticas
y efectivas frente al estreñimiento. Se recoge cuando la flor está firme y de
un color verde uniforme.
Papas: Se pueden encontrar
frescas en el mercado durante todo el año. Es rica en almidones por lo que son
una fuente de energía limpia para el cuerpo y la mente. Es un buen alimento
para los niños y las niñas.
Pimientos: Originarios de
América del Sur. Ricos en vitamina C. Son una fuente de carotenos (vitamina A),
betacarotenos, folatos, vitamina E, potasio y fibra. El contenido en vitamina A
y C lo convierten en una gran fuente de antioxidantes, sobre todo los pimientos
de color rojo. Poseen también una acción diurética gracias al potasio, mejorando
enfermedades como la hipertensión y cálculos renales.
Nabo: Es de la misma
familia de las coles y de los berros, contienen abundante vitamina C y unos
compuestos de azufre que se consideran unos potentes antioxidantes. Hay
muchas variedades de nabo y por eso se puede consumir a lo largo de todo el
año, pero el ideal para la cocina del yoga es el tipo bola de nieve.
Tomate: Es refrescante,
diurético el 90% de su composición es agua. Contiene vitamina C y E. En menores
cantidades provitamina A y vitaminas del grupo B, en especial B1 y B3 o
niacina. Los minerales que contiene en mayor abundancia son: potasio, hierro y
cobre. Su característico color rojo se lo da el licopeno una sustancia con
propiedades antioxidantes.
Especias
Azafrán: Se caracteriza por su sabor amargo y
su penetrante aroma. Se puede usar en hebra o molido. Mejor comprarlo en hebra
Cúrcuma: El olor de la cúrcuma es picante y fresco y su sabor es amargo y terroso. Es apropiada para los problemas digestivos y cutáneos. En la India se
emplea como planta medicinal para tratar los problemas del hígado. Es un potente
estimulante de los sistemas digestivo y respiratorio, y también posee
propiedades antisépticas y antiinflamatorias.
Cilantro: Se puede usar
fresco, en semillas y molido. Es carminativo y digestivo. Estimula el apetito y
relaja el estómago.
Jengibre: Es básico en la cocina del Yoga. Es un tónico estomacal, antioxidante y antiinflamatorio. Alivia los síntomas de la gripe y de la tos, es muy calorífico
y es antibacteriano: ayuda a prevenir infecciones intestinales.
Aceite de oliva virgen extra: Es el extraído por procedimientos
mecánicos y de aceitunas en buen estado. Su sabor y olor son inmejorables, con
un grado de acidez máximos de 0,8º.
PRINCIPAL FUNCIÓN DEL PLATO:
Al ser un plato de verduras su principal función es reguladora y energética
porque las papas son ricas en almidones.
MEJOR ÉPOCA PARA CONSUMIRLO:
Las alcachofas se pueden empezar a consumir a lo largo del mes de enero
hasta principios de verano. Y las papas las puedes encontrar frescas a lo largo
de todo el año.
MEJOR MOMENTO DEL
DÍA:
Puede servirte como plato tanto para el almuerzo como
para la cena, si cenas temprano.
Papas: Se pueden encontrar
frescas en el mercado durante todo el año. Es rica en almidones por lo que son
una fuente de energía limpia para el cuerpo y la mente. Es un buen alimento
para los niños y las niñas.
Pimientos: Originarios de
América del Sur. Ricos en vitamina C. Son una fuente de carotenos (vitamina A),
betacarotenos, folatos, vitamina E, potasio y fibra. El contenido en vitamina A
y C lo convierten en una gran fuente de antioxidantes, sobre todo los pimientos
de color rojo. Poseen también una acción diurética gracias al potasio, mejorando
enfermedades como la hipertensión y cálculos renales.
Nabo: Es de la misma
familia de las coles y de los berros, contienen abundante vitamina C y unos
compuestos de azufre que se consideran unos potentes antioxidantes. Hay
muchas variedades de nabo y por eso se puede consumir a lo largo de todo el
año, pero el ideal para la cocina del yoga es el tipo bola de nieve.
Tomate: Es refrescante,
diurético el 90% de su composición es agua. Contiene vitamina C y E. En menores
cantidades provitamina A y vitaminas del grupo B, en especial B1 y B3 o
niacina. Los minerales que contiene en mayor abundancia son: potasio, hierro y
cobre. Su característico color rojo se lo da el licopeno una sustancia con
propiedades antioxidantes.
Especias
Azafrán: Se caracteriza por su sabor amargo y
su penetrante aroma. Se puede usar en hebra o molido. Mejor comprarlo en hebra
Cúrcuma: El olor de la cúrcuma es picante y fresco y su sabor es amargo y terroso. Es apropiada para los problemas digestivos y cutáneos. En la India se
emplea como planta medicinal para tratar los problemas del hígado. Es un potente
estimulante de los sistemas digestivo y respiratorio, y también posee
propiedades antisépticas y antiinflamatorias.
Cilantro: Se puede usar
fresco, en semillas y molido. Es carminativo y digestivo. Estimula el apetito y
relaja el estómago.
Jengibre: Es básico en la cocina del Yoga. Es un tónico estomacal, antioxidante y antiinflamatorio. Alivia los síntomas de la gripe y de la tos, es muy calorífico
y es antibacteriano: ayuda a prevenir infecciones intestinales.
Aceite de oliva virgen extra: Es el extraído por procedimientos
mecánicos y de aceitunas en buen estado. Su sabor y olor son inmejorables, con
un grado de acidez máximos de 0,8º.
PRINCIPAL FUNCIÓN DEL PLATO:
Al ser un plato de verduras su principal función es reguladora y energética
porque las papas son ricas en almidones.
MEJOR ÉPOCA PARA CONSUMIRLO:
Las alcachofas se pueden empezar a consumir a lo largo del mes de enero
hasta principios de verano. Y las papas las puedes encontrar frescas a lo largo
de todo el año.
MEJOR MOMENTO DEL DÍA:
Puede servirte como plato tanto para el almuerzo como
para la cena, si cenas temprano.
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