ESPINACAS CON GARBANZOS

Esta es una receta típica de Córdoba, ya la pusimos hace tiempo en el blog en vídeo, la traemos de nuevo y un poco más simplificada y más ligera. 
Es una receta ideal para el frío, que soporta bien el transporte en taper. 
Ingredientes: (4-6 personas)
150 gr. de garbanzos secos
2 manojos de espinacas frescas (600 gr lavadas y cortadas)
4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
1 trozo de 5 cm(aproximadamente) de jengibre fresco
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de semillas de comino (o comino molido)
½ cucharadita de cilantro molido
1 cucharadita de sal

Para la Salsa
1 pimiento rojo seco, corneta o cuerno de cabra, (se puede sustituir por ñoras)
 3 rebanadas pequeñas de pan (del día anterior)


 Preparación:
  1. Los garbanzos se ponen en remojo (la noche anterior) en agua templada. Se lavan y se ponen a hervir a fuego lento durante 1 hora y ½  a 2 horas. Cuando le falten 10 minutos a los garbanzos, echamos las espinacas previamente lavadas y dejamos que se hagan al vapor. Cuando está listo las escurrimos para quitar el caldo y lo reservamos para la salsa.  
  2. Salsa: En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite y freímos el pimiento y el jengibre, 1 minuto. Retiramos. A continuación freímos las rebanadas de pan hasta que se doren. Absorberán todo el aceite. Ponemos todos estos ingredentes en la batidora, junto con 1/2 vaso de agua de los garbanzos y batimos hasta formar una salsa.
  3. En una sartén de fondo grueso y honda, ponemos las dos cucharadas restantes de aceite y freímos las semillas de comino, 1/2 miuto, a continuación el cilantro molido sólo unos segundos. Añadimos los garbanzos y las espinacas removemos bien. Seguidamente poner el pimentón, la salsa y la sal. mezclar todo junto y dejar cocinar a fuego lento unos 10 minutos hasta que la salsa tome un color rojizo. 
  4. Remover de vez en cuando para que no se pegue el guiso y si necesitas se puede añadir un poco más de agua. 

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