ENSALADAS: ALEGRÍA Y VITALIDAD



Alimentos simples, naturales, no estimulantes, reconstituyentes, productores de energía, mantienen la mente calma y pura y ayudan al practicante de yoga a obtener la meta de su vida
Swami Sivananda

Comer una ensalada es una de las formas más fáciles y cómodas de consumir alimentos frescos y naturales. Una ensalada nos aporta todas las vitaminas y minerales esenciales que están presentes en las verduras. Tiene un efecto estimulante y depurador del organismo. Ayudan a restablecer el equilibrio ácido-alcalino en el organismo. 

Es recomendable empezar la comida con una ensalada fresca. Los alimentos crudos son ricos en enzimas que nos ayudan con la digestión. Si el fuego digestivo es débil y no te permite consumir una ensalada, se puede tomar un jugo de verduras, que se asimila bien y aporta los beneficios de consumir verduras crudas.
Hay tantas verduras para preparar una ensalada en otoño-invierno y tantas maneras de combinarlas que puede ser toda una experiencia de innovación diaria. Algunas de estas verduras son: Lechugas en sus mil variedades (Batavia, Lollo Rosso, Romana, Cogollos, Hoja de roble), Escarola, Achicoria, Berros, Endibias, Espinacas, Hinojo,  Apio, Col repollo, Col Lombarda, Col china, Zanahoria, Remolacha, Canónigos, Rúcula, y por supuesto los  Germinados.

ENSALADA DE OTOÑO
Esta ensalada en poca cantidad puede formar parte de una comida completa al mediodía. Y en más cantidad puede constituir un plato único si necesitas mantener la energía elevada.

Ingredientes: (4 personas)
½ lechuga hoja de roble
Unas hojas de escarola rizada
1 manzana roja cortada en trocitos
½ granada
3 nueces por persona
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:
1.    Lavar y secar la lechuga y la escarola. Partirla con la mano en trozos medianos.
2.    Colocar en una ensaladera. Y decorar con la manzana, los granos de granada y las nueces. Aliñar con un poco de aceite de oliva virgen extra. 



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