ENSALADAS: TE RENUEVAN COMO LA
PRIMAVERA
En este tiempo de
confinamiento, que la mente anhela lo dulce y algunas comidas poco
saludables, tomar una ensalada como plato principal puede ser una opción
válida para mitigar los excesos.
Puedes hacer solo una
comida al día con ensalada o con fruta. También puedes probar a hacer un
día completo de alimentación cruda: por la mañana fruta, al mediodía una
ensalada y por la noche fruta de nuevo o ensalada.
Las ensaladas son fáciles y limpias
de preparar. Limpia porque apenas se ensucian cacharros y los que se ensucian,
no es necesario lavarlos con jabón. También es limpia para tu cuerpo ya que
apenas deja residuos.
Aportan muchos beneficios y
pocas calorías. Son una fuente excelente de vitaminas y minerales, ayudan a
depurar, a desintoxicar el organismo y a regular la función intestinal,
por su rico aporte en fibra. Sacian el hambre porque te llenan, aportan
energía, no te hinchan y por su elevado contenido en agua mantienen
el cuerpo nutrido e hidratado.
Es una época del año donde
puedes encontrar un número ilimitado de ingredientes para hacerte ensaladas de
mil maneras, según los ingredientes y la inspiración que tengas ese día.
Se pueden hacer sólo con verduras frescas y crudas, añadir algunas verduras
ligeramente cocidas o elaborarlas con vegetales principalmente cocidos.
Lo fundamental es que sean
productos frescos y de temporada, y si es posible, de producción
ecológica.
En un mismo plato puedes
combinar variedad de formas, colores, texturas, sabores y nutrientes que
pueden constituir una comida completa. La ensalada perfecta tiene que
encontrar un justo equilibrio entre fresco y seco, entre suave y
crujiente.
Los principios de una buena
ensalada son:
- Variedad de texturas: algo blando, crujiente, húmedo, seco.
- Variedad de colores: verde, rojo, naranja, amarillo, rosado, blanco...
- Uso de hierbas frescas que le darán un sabor vibrante: cilantro, perejil, albahaca, hierbabuena...
- Equilibrio de sabores: amargo, dulce, salado, astringente, ácido y algo picante, para mejorar el fuego digestivo (pimienta, jengibre fresco…).
- Adecuada proporción de nutrientes: proteínas, grasas y carbohidratos…
ENSALADA DE PRIMAVERA
Ingredientes:
½ lechuga hoja de roble
100 g de rúcula
½ remolacha cortada en medias
lunas muy finas y macerada en limón (3- 4 horas)
1 aguacate pelado, cortado por
la mitad y laminado
100 g de espárragos verdes
hervidos al vapor
50 g de pipas de calabaza
lavadas y tostadas
Aliño:
1 cucharadita de gomasio*
1 cucharada de hojas de
cilantro picadas o perejil
Aceite de Oliva Virgen
Extra
Preparación:
- Lavar muy bien las hojas de lechuga y dejar unos 10 minutos en remojo en agua helada con unas cucharadas de vinagre. Retirar el agua y secar muy bien las hojas con una centrifugadora o con un paño, agarrando los extremos y haciéndolo girar.
- Partir la lechuga con las manos en trozos grandes y mezclar con las hojas de rúcula colocándolas como base de la ensalada.
- Disponer en la ensaladera alternando la remolacha y el aguacate laminado y en el centro colocar los espárragos.
- Aliñar y servir.
¿QUÉ ES EL GOMASIO?*
El gomasio es un condimento de origen
japonés, que puedes usar para condimentar platos crudos (no se cocina). Hay que
usarlo, en cantidades moderadas, como sustituto de la sal. Se elabora con
semillas de sésamo tostadas y sal marina. La proporción es 14 cucharaditas de
sésamo por una cucharadita de sal. Se puede moler todo junto en un molinillo y
si quieres enriquecerlo puedes añadir ½ cucharadita de alga kombu tostada y
también molida.
También puedes comprarlo ya
preparado.
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