Los tomates secos son una forma de conserva
tradicional en algunas regiones del Mediterráneo. Cuando en la época veraniega
la tomatera empezaba a echar frutos, no se daba abasto a consumirlos, así es
que se conservaban. Era un buen método para aprovechar la fruta y luego poder
utilizarla en invierno para los guisos.
El secado ideal del tomate es al sol, no es
comparable un tomate secado al sol con un tomate secado al horno, de la misma
manera que no se puede comparar un tomate cosechado en julio con un tomate de
invernadero producido en cualquier época del año. El primero es una fruta
jugosa y llena de vida y el segundo es una fruta desvitalizada y muerta.
Hacemos esta receta porque nos quedaban unos tomates
secos que adquirimos el otoño pasado. Puesto que ya podemos consumir tomates de
temporada, maceramos estos en aceite. Es una forma de prepararlos que aportará
vigor e intensidad a algunos platos: como ensaladas, verduras al vapor, tostadas,
pastas y patés de semillas y frutos secos.
¡Son una auténtica delicia!
Ingredientes:
150 g
de tomates secos
3 trocitos
de raíz de jengibre seca
1
cucharadita de orégano seco
1
cucharadita de tomillo seco
1
cucharadita de romero
2-3 hojas
de laurel
9-10 granos de pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra suficiente para
cubrirlos
Preparación:
1.
Hervir agua y poner los tomates secos
en remojo durante 15 minutos para hidratarlos.
2. Escurrir
y secar muy bien sobre un paño, doblándolo también por encima de los tomates.
Esperar que se enfríen y sequen bien.
3. En
un tarro de cristal limpio, ir colocando capas de tomate y sobre ellas esparcir
unos granos de pimienta, una pizca de tomillo, romero y de orégano y un trocito
de jengibre. Introducir las hojas de laurel en vertical entre los tomates y la
pared del bote.
4.
Cubrir completamente los tomates con
aceite de oliva virgen extra.
Se
pueden consumir pasada una semana. El aceite de oliva actúa como un
conservante, hay que asegurarse de que siempre estén cubiertos de aceite, para
que no les salga moho. El aceite
sobrante de los tomates, se cuela y se puede usar para ensaladas, pasta o
bocadillos.
¡Buen
provecho!