BERENJENAS ESPECIADAS CON TOMATE


Una receta de la cocina de la India, la probé la primera vez en un restaurante indio, el sabor y la textura de la berenjena es espectacular. La receta original lleva cebolla, a esta le hemos puesto apio, pero puedes poner el ingrediente que tengas a mano. Cuidado con el chile, tiene que darle un toque picante sin excederse. Servir acompañada de arroz basmati. 

Ingredientes (2 personas):
1 berenjena mediana (400 g aproximadamente) 
250 g de tomate natural pelado y picado
½ penca de apio picado en bruonoise
½  cucharadita de semillas de mostaza
½ cucharadita de semillas de comino
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
½ cucharadita de cilantro molido
½ cucharadita de garam masala
1 pizca de chile 
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal 
Preparación: 
  1. Lavar y pelar la berenjena en tiras alternas (nos gusta dejar una parte sin piel). Cortar en cuadrados medianos.
  2. En una sartén de fondo grueso poner el aceite a calentar a fuego medio bajo y freír las semillas de mostaza, hasta que salten. A continuación añadir las semillas de comino e inmediatamente el jengibre y el apio picado. Sofreír todo junto unos 5 minutos. 
  3. Incorporar la berenjena cortada y sofreírla durante 10 minutos sin parar de remover para que se impregne por igual de aceite. 
  4. Añadir a la berenjena el cilantro molido, el chile, el garam masala y la sal. Mezclar todos estos ingredientes. A continuación, echar el tomate picado y remover muy bien todo.
  5.  Tapar y cocinar hasta que el tomate y la berenjena queden cocidos, sobre unos 20 minutos. 
¡Que aproveche...!




FRUTAS DE ABRIL


UNA PROPUESTA PARA EL DESAYUNO: ENSALADA DE FRUTAS

La fruta es uno de los mejores y más delicados alimentos. Son una fuente inagotable de gratificación para los sentidos. Por su sabor, aroma, colores, texturas: crujientes, blandas, suaves, ásperas,… Y además contienen una mezcla superior de elementos nutritivitos, puros y ricos y saludables en proporciones óptimas.

Limpian y drenan el organismo. Si las tomas por la mañana, para romper el ayuno  nocturno, los efectos para desintoxicar el cuerpo son mucho más poderosos. 

Apenas necesitan elaboración, lo mejor es tomarlas en su época y punto de madurez. 

Algunas recomendaciones para comer fruta:
  • La forma ideal de comer la fruta es hacer una  de las comidas del día exclusivamente con ella, la mejor el desayuno. Si optas por tomar zumos naturales, tienes que tener en cuenta que equivalen a una comida.   
  • Si la tomas como una comida, puedes consumir hasta ½ Kg de fruta, es lo equivalente a dos o tres piezas medianas.
  • Si la tomas entre comidas, como un picoteo, con una pieza de fruta es suficiente.  
  • Come las frutas ácidas, separadas de las frutas dulces.
  • El melón y la sandía cómelos separados y no combines con otras frutas. 
  • No mezcles muchas frutas diferentes aunque sean del mismo grupo: con dos tres variedades en cada comida está bien.
  • Toma fruta de temporada, de producción local y si es posible ecológica.

ENSALADA DE FRUTAS PARA ABRIL

Ingredientes: (2 personas)
2 naranjas
2 kiwis
250 g de fresas ecológicas
2 cucharaditas de hierbabuena picada
1 cucharadita de cardamomo molido

Preparación: 
  1.  Lavar y pelar la naranja, partirla por la mitad y cortarla en rodajas. El kiwi, partirlo por la mitad y cortarlo en medias lunas. Y las fresas lavarlas muy bien en  dos o tres veces. Cortar el péndulo superior y trocearlas en cuartos.
  2. Disponer la fruta en un plato, sin mezclar, para que cada persona se sirva lo que más le guste. Servir con la hierbabuena picada y el cardamomo espolvoreado por encima. 




HABAS Y ALCACHOFAS EN CAZUELA



HABAS Y ALCACHOFAS EN CAZUELA

Este plato está inspirado en una receta andaluza. Entre los meses de abril a mayo, en esta zona, se pueden encontrar habas, alcachofas, espárragos, guisantes, papas nuevas. Mientras la preparaba, el olor del pimentón, la hierbabuena y las verduras me recordaron que, cuando mi madre la cocinaba siempre me enfadaba y discutía con ella porque a mí, de pequeña, no me gustaba. 

El disgusto era porque mientras volvía del colegio pensaba que comeríamos papas nuevas fritas, que también son de esta época. Y como mi imagen mental chocaba con la realidad de los hechos, surgía como de un cráter el enfado y el disgusto con la comida, con mi madre, con la vida entera…

He tardado mucho tiempo en reconciliarme con esta delicia culinaria. Tanto tiempo como en darme cuenta de que la razón de muchos disgustos y sin sabores han sido producto de imágenes mentales creadas que, generalmente, no tienen absolutamente nada que ver con la realidad.

Ingredientes (2-4 personas):
1 kg de habas frescas en vaina (peladas son unos 300 g.)
4 alcachofas (no muy grandes)
2 pencas de apio cortado en trocitos
4 ramitas de hierbabuena fresca
2 cucharaditas colmadas de pimentón dulce
1 cucharadita de kuzu* (diluido en agua fría)
 Sal

Preparación:
  1. Preparar las habas sacándolas de la vaina y limpiar las alcachofas.  
  2. Calentar el aceite en una sartén o en una cazuela y sofreír el apio picado. Añadir las habas, sofreír un poco con el apio y ponerlas a hervir ellas solas con ½ vaso de agua  durante 10’ o hasta que el agua casi se consuma.
  3. Añadir las alcachofas cortadas en cuartos, el pimentón y las hojas de  hierbabuena. Cubrir de agua y cocinar a fuego medio bajo hasta que estén tiernas.
  4. Para espesar un poco la salsa añadir la cucharada de kuzu diluida en agua fría, remover bien y dejar hervir un par de minutos.
Algunas adaptaciones a la receta tradicional: 
  • La receta original lleva cebolla,  hemos puesto apio en lugar de cebolla, puedes probar con cualquiera de los dos ingredientes.
  • Las habas se han hervido solas, un poco,  porque ya eran muy grandes. Si son pequeñas y tiernas se pueden cocinar junto a las alcachofas desde el primer momento y tardarán unos 20 minutos.  
  • El espesante tradicional del plato es  un par de rebanadas de pan fritas y luego majadas o harina ligeramente tostada. Hemos cambiado por kuzu, que utilizamos generalmente para espesar, no tiene gluten. 
  •   Las habas son una legumbre fresca, el plato se puede consumir sólo o  con una  ensalada fresca.

¿QUÉ ES EL KUZU*?
Es un polvo blanco que se extrae de una raíz de una planta trepadora que crece en China, Japón y en el sudeste de Estados Unidos. Se usa como remedio en la medicina tradicional china para tratar la fiebre, el dolor de cabeza, los trastornos intestinales. Y en la cocina para espesar, tanto platos dulces como salados. ¡Es un poco caro!