CALABAZA CON GARBANZOS

 


La calabaza es una de las hortalizas protagonistas del otoño/invierno. Es muy versátil se pueden hacer platos salados y elaborar dulces. Se conserva muy bien, siempre que esté entera.

Esta receta está inspirada de dos recetas del blog  Curry de calabaza  y  Guiso de garbanzos.

Es un plato completo para el almuerzo en el que el ingrediente abundante es la calabaza, para elaborar un plato de fácil digestión. Más un aporte discreto de proteínas y grasas que conseguimos con los garbanzos.

 Ingredientes (4 personas):

700 g de calabaza troceada

100 g de garbanzos secos o 300 g de garbanzos cocidos

1 tallo de apio picado

1 pimiento verde picado

1 tomate mediano pelado y troceado

½ cucharadita de semillas de hinojo

½ cucharadita de cúrcuma

½ cucharadita de cilantro

¼ cucharadita de comino molido

¼ cucharadita de jengibre molido

3 trozos de canela en rama

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta

 Servir: con un poco de pimienta negra recién molida y cilantro fresco picado.

 Preparación:

1.     Poner los garbanzos en remojo entre 8 a 12 horas. Luego lavar muy bien y hervirlos mínimo 1 hora y ½ a 2 horas.

2.   En una cacerola de fondo grueso poner las 3 cucharadas de aceite de oliva y freír, a fuego moderado, durante ½ minuto las semillas de hinojo. A continuación añadir el apio y el pimiento y sofreír un par de minutos más hasta que el pimiento suelte su aroma

3.   Añadir las especias en polvo y la canela remover medio segundo e inmediatamente incorporar el tomate picado. Dejar cocinar unos 5 minutos hasta que el tomate forme un poco de salsa.

4.   Echar la calabaza y los garbanzos escurridos (guardar un poco de agua de cocción), añadir la sal y cocinar, con la cacerola tapada, a fuego medio bajo unos 20 minutos, si la calabaza gusta entera. Si se prefiere la calabaza más desecha dejar hervir de 10 a 15 minutos más y en este caso habrá que añadir un poco de caldo de cocción de los garbanzos.

 

 


                                                      ¡Que aproveche!

                                    Y sean Seres Felices y Saludables...

TARTA DE PERA


 

En Granada abundan las frutas en otoño. Se pueden encontrar algunas frutas de verano, con las propias del otoño, que son muchas y variadas. Y también se pueden ver algunas del invierno, como las mandarinas. Es la estación ideal para hacer conserva de fruta.

Esta receta me la ha pasado mi hermana. Es una receta fácil, rapida y resultona. Se puede hacer con manzanas, o mezclando ambas frutas: peras y manzanas.

La original lleva  un huevo, hemos sustituido el huevo por mantequilla de cacahuete.

 Ingredientes :

600  g de peras peladas y troceadas.

1 yogur natural

1 medida de yogur de mermelada de melocotón

½ medida de yogur de azúcar panela (opcional)

1 medida de yogur de harina (mitad de fécula de maíz y mitad de trigo)

1 cucharada de mantequilla de cacahuete

2 cucharadas de agua de rosas

Un poco de aceite de oliva virgen extra suave para el molde

 Para decorar la tarta:

2 peras con piel cortadas en láminas

3 cucharadas de mermelada diluida con un poco de agua.

 

Preparación

  1. Precalentar el horno a 180ª y untar un molde para la tarta con  el aceite.
  2. Colocar en una batidora todos los ingredientes y batir hasta formar  una masa líquida y suave.
  3. Vaciar la mezcla en el molde, ya engrasado, y cubrir la tarta con las dos peras cortadas en láminas.
  4. Cocer en el horno durante una hora.
  5. Una vez fría, abrillantar la tarta con la mermelada diluida en agua.   

 


 

DOSAS

 

Las dosas se sirven como aperitivo en el sur de la India. Es un plato nutritivo porque la masa está hecha de cereal y legumbre. Es una excelente opción para personas intolerantes al gluten o veganas y para tomar arroz y legumbre sin cocinarlos de manera tradicional. Son un plato completo y pueden tomarse como la comida principal del día. 

 Aunque el proceso de preparación de la masa requiere un poco de tiempo y planificación, en hacer las dosas no se tarda nada. Se dejan en remojo por la mañana el arroz y el dhal. Por la tarde se baten todos los ingredientes y se dejan reposar hasta la mañana del día siguiente. Ahora como hace mucho calor conviene dejar la masa en el frigorífico.

El urad dhal se puede encontrar en cualquier tienda de productos hindúes, si no el plato se puede hacer con cualquier legumbre partida y arroz redondo normal. 

Ingredientes: (8 dosas pequeñas) 

50g de urad dhal

100 g arroz basmati 

1 cucharadita de chile en polvo

100-150 ml de agua 

1 cucharadita de sal 

 Preparación:

  1. Lavar por separado el dhal y el arroz. Ponerlos en remojo en recipientes diferentes por espacio de 8 a 12 horas. 
  2. Pasado este tiempo, escurrir el dhal y el arroz. Poner todo junto en la batidora con el chile, la sal y el agua, batir muy bien hasta que quede una masa fina y suave. 
  3. Poner en un cuenco y dejar reposar la mezcla en un lugar cálido. Se puede dejar un par de horas o durante toda la noche para que fermente. 

Para hacer las dosas: 

  1. Remover muy bien la mezcla con una cuchara.  Poner una gota de aceite en una sartén antiadherente. Echar tres cucharadas soperas de masa en el centro e ir esparciéndola en círculos, con el dorso de la cuchara hasta que cubra la base de la sartén.  Cocinar unos 4 minutos a fuego medio hasta que la dosa cuaje y se despegue de la sartén. Dar la vuelta y cocinar del otro lado durante un par de minutos. 
  2. Colocarlas en un plato todas juntas hasta terminar la masa, de esta forma se conservan calientes y jugosas. 
  3. Rellenarlas al gusto. El relleno puede hacerse con cualquier tipo de verdura, cocida, asada o cruda o con verduras sobradas del día anterior.
 
 
Dosas con verduras

CREMA FRÍA DE CALABACÍN Y LIMÓN


Segunda entrega del monográfico de calabacín. Otra receta más para añadir a las mil y una forma de elaborar crema de calabacín. Para un sabor más intenso puedes probar con mantequilla de cacahuetes.

Ingredientes: (4 personas)
500 g de calabacín picado con piel
1 penca de apio verde picado
La ralladura de un limón
½ litro de caldo de verduras
1 cucharada de tahín
2 cucharadas de yogur natural o de soja
El jugo de ½ limón
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta recién molida

Preparación:
1.    Poner el aceite a calentar en una olla y rehogar el apio un par de minutos. Añadir el calabacín y freír  5 minutos más. Añadir la ralladura de limón, el caldo de verduras, la sal y la pimienta. Llevar a punto de ebullición, bajar el fuego y hervir 20 minutos.  
2.    Pasar por la batidora y reducir a puré. Dejar enfríar la crema.
3.    Mezclar el yogur con la cucharada de tahín y el jugo de limón hasta formar una salsa y añadirla a la crema ya fría.
4.    En el momento de servir decorar con unas rodajas de calabacín laminado y un hojas de menta.