JUDÍAS BLANCAS CON HINOJO Y CALABACÍN
Esta receta está inspirada en el libro de Yoga y Cocina, Alimentos vegetarianos para el cuerpo y la mente, de los Centros Internacionales de Yoga Sivananda Vedanta.
Una sugerencia: mientras se hierven las judías puedes aprovechar para practicar 1 hora de asanas y pranayama Y en la última ½ hora, que aún les falta para terminar de cocerse, puedes partir y sofreír las verduras.
De esta manera no pierdes tiempo cocinando, y después de las asanas te sabrá la comida a gloria.
Ingredientes:
100 g de judías blancas
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
¼ cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de curry
1 bulbo de hinojo
pequeño ò ½ grande cortado en trocitos finos.
1 calabacín cortado en medias lunas finitas.
2 cucharadas de cilantro fresco picado (opcional)
El jugo de ½ limón
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1.
Poner las judías en remojo durante toda la
noche. Pasado este tiempo enjuagar y poner a cocer en ½ litro de agua, hasta
que estén tiernas. Alrededor de 1 hora y media.
2.
En una sartén poner las dos cucharadas de aceite
de oliva y saltear hasta que esté transparente el hinojo. Añadir la cúrcuma y
el curry y remover ½ minuto.
3.
Añadir el calabacín mezclar con el hinojo y las
especias y tapar la sartén para que se haga al vapor y al dente. Unos 10 minutos
4.
Por último añadir las judías escurridas y la
sal. Mezclar muy bien todos los ingredientes y dejar cocinar para que se
mezclen los sabores durante 10 minutos más
tapadas y a fuego lento.
5.
Servir rociando con el jugo de limón y un poco
de aceite de oliva. Decorar con el cilantro fresco si se usa
INGREDIENTES
PROPIEDADES DE CADA UNO
Judía blanca: La judía que utilizamos aquí es pequeña,
ovalada y de color blanco cremoso es la misma que se utiliza en la ensalada.
Esta legumbre es rica en fibra y fósforo. Contienen también vitamina B y
magnesio. Tienes que asegurarte de cocinarlas muy bien para que no resulten
indigestas. La combinación con el hinojo
ayuda a que sea más fácil su digestión. En
Andalucía existe un potaje tradicional de judías con hinojo.
Hinojo: Es un bulbo y posee
un característico sabor anisado. Se
puede tomar crudo y cocinado. Posee propiedades medicinales desde las semillas
hasta el bulbo. Es rico en hierro y contiene vitamina C. Ayuda a las digestiones y quita la flatulencia y es diurético.
Calabacín: Su
componente principal es agua por eso son tan tiernos, posee propiedades diuréticas. Mejor si son ecológicos y criados al aire para que puedan aportarte la
energía del sol. Elige siempre ejemplares firmes y brillantes y más
bien pequeños. Los
tienes que tratar con cuidado porque se pueden lastimar hasta con las uñas. Se pueden conservar en la nevera hasta 4 días.
Cúrcuma: Es uno de los
ingredientes del curry dándole su característico color amarillo. Aquí añadimos
un poquito más por sus propiedades. La
cúrcuma es apropiada para los problemas digestivos y cutáneos. En la India se
emplea como planta medicinal para tratar los problemas del hígado. Es un
potente estimulante de los sistemas digestivo y respiratorio, y también posee
propiedades antisépticas y antiinflamatorias.
Curry: Se llama
asi a una mezcla de especias , aunque también se denomina así al plato. En esta
ocasión nos referimos a la mezcla. Hemos utilizado una que ya viene preparada,
muy famosa, que se llama curry de Madrás.
Aceite de Oliva
Virgen Extra: siempre recomendamos el aceite de oliva virgen extra pues con
esta denominación se clasifica el aceite que se ha extraído sólo por
procedimientos mecánicos, sin productos químicos esto es, por presión del
fruto. Si es ecológico mejor que mejor, y en su defecto al menos virgen extra.
Contienen una elevada proporción de ácidos grasos insaturados y vitaminas A, D,
E y K.
PRINCIPAL FUNCIÓN DEL
PLATO:
Es un plato proteico por las legumbres y regulador por las verduras.
MEJOR ÉPOCA DEL AÑO:
La mejor época del año es el otoño en España. Las judías las
puedes conservar todo el año en tu despensa, pero las dos verduras las puedes
encontrar juntas en el otoño, el calabacín los últimos del verano (si son
ecológicos) y el hinojo los primeros del otoño/invierno.
MEJOR MOMENTO DEL DÍA:
Es en el almuerzo combinado con una ensalada tienes una comida completa. Es un plato que te puedes llevar, en el taper, al trabajo.
COMBINACIÓN CON OTROS
PLATOS:
Lo puedes combinar con ensalada o una sopa y tienes suficiente. Si lo
combinas con cereales, por ejemplo arroz, toma sólo la mitad o un poco menos de
legumbres para no cargar tu sistema digestivo.
¡Que aproveche... y seas Feliz!
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