ACOMPAÑAMIENTOS YÓGUICOS PARA LAS FIESTAS




























Se aproximan las fiestas de Navidad, donde además de comprar, lo segundo que más se hace es comer en familia. Hemos querido seleccionar unas recetas que pueden servir  tanto de acompañamiento, entrada, tapas o de antojos. 

Todas tienen cosas en común, pertenecer a diferentes latitudes, la raita es de la India, las judías de Centroamérica, la ensalada de Europa y las patatas del Magreb. 

No son platos únicos pero te pueden ayudar a sobrellevar las comidas familiares si sólo tu eres vegetariano/a y, lo más interesante, puedes invitar al resto de comensales a que las degusten.


RAITA DE REMOLACHA 


Ingredientes (6-8 personas)
400 g de remolacha  fresca natural
150 g de yogur natural de soja
1/2 cucharadita de semillas de comino tostadas y luego majadas
1/4 cucharadita de pimienta negra
1/4 cucharadita de garam masala (opcional)
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharada sopera de jugo de limón

Preparación:
1.     Hervir la remolacha entera hasta que esté al dente. Esto va a depender del tamaño y de la frescura de la remolacha. Si son pequeñitas y muy frescas en 20 minutos estarán. Dejarlas enfriar y retirar la piel.
2.     Rallar grueso la remolacha y poner en una ensaladera. Añadir el comino, la pimienta negra, la sal, el aceite de oliva y el garam masala si se usa.
3.     Poner el yogur batido previamente con una cuchara hasta que esté homogéneo y mezclar bien con la remolacha añadir el zumo de limón. Si usas yogur de vaca no es necesario que pongas limón porque este yogur ya tiene un punto de acidez.
4.     Servir decorado con hojas de cilantro fresco. 



ENSALADA DE COL, ZANAHORIA Y MANZANA


Ingredientes (6-8 personas)
400 g de col blanca o  col verde rizada
2 Zanahoria
2 Manzana rojas
1 pimiento verde pequeño picado
Zumo de1/2 limó
Mayonesa de soja
Sal y Pimienta

Preparación:
1.     Rallar la col si es blanca ò partirla muy fina si optas por la verde rizada. Cortar el pimiento verde en tiras finas. Rallar las zanahorias y  en último lugar  la manzana. Rociar esta con el zumo de limón.
2.     Mezclar todos los ingredientes en una ensaladera y aliñar con la salsa mayonesa. Añadir un poco de pimienta negra recién molida.

Mayonesa de leche de soja
Ingredientes:
1 parte de leche
2 parte y media de aceite de girasol
2 cucharadas soperas de zumo de limón
Sal

Preparación:
Poner la leche, la sal y parte de aceite en la batidora. Batir despacio hasta que se haga la salsa, añadir poco a poco el resto del aceite y por último el zumo de limón.



JUDÍAS NICAS



Ingredientes (6-8 personas)
 200 g de judías negras
4 cucharadas soperas de aceite
1 nabo cortado en cuadraditos del tamaño de las judías
1 trozo de jengibre  fresco de 2 cm
1 chile rojo seco (opcional)
2 cucharaditas de comino tostado
1 cucharadita de sal


Preparación
1.   Hervir las judías y escurrirlas. En la mitad del aceite freír el nabo. Majar las semillas de comino, el jengibre y el chile en un mortero. Echar esta pasta con el nabo y freír un minuto. Añadir las judías y mezclar bien sofriendo unos 5 minutos. Seguidamente añadir el resto del aceite y seguir sofriendo hasta que las judías estén bien amalgamadas. 
2.  Se puede servir frío o templado. 


PATATAS Y BATATAS CON CHARMOULA



Ingredientes (6/8 personas):
½  kg de patatas limpias sin pelar (sólo si son ecológicas)
½ kg de batatas peladas
1 trozo de 5 cm de jengibre fresco
2 cucharaditas de sal gruesa
1 cucharas soperas de pimentón de Vera
½ cucharadita de pimienta de cayena (opcional)
1 cucharadita de semillas de comino tostadas y molidas.
1 ramillete de perejil de unos 35 g bien picados
1 puñadito de cilantro fresco unos 35 g también bien picado
3 cucharadas soperas de jugo de limón
100 ml de aceite de oliva virgen extra.

Preparación:
1.     Cortar las patatas y las batatas en cuadrados. Hervirlas al vapor  por separado y cuando estén cocidas colocarlas en fuentes diferentes. 
2.     Majar el trozo de jengibre con la sal gruesa en un mortero. Añadir el pimentón, la cayena, el comino, el perejil y el cilantro y la otra cucharadita de sal. Majar todo hasta formar una pasta. Verter el zumo de limón, y poco a poco añadir el aceite mientras se va removiendo hasta formar un mojo.
3.     Repartir la charmoula:  la mitad con las patatas y la otra mitad con la batata y mezclar muy bien y con cuidado.
4.     Servir a temperatura ambiente

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