Se aproximan las fiestas de Navidad, donde además de comprar, lo segundo que más se hace es comer en familia. Hemos querido seleccionar unas recetas que pueden servir tanto de acompañamiento, entrada, tapas o de antojos.
Todas tienen cosas en común, pertenecer a diferentes latitudes, la raita es de la India, las judías de Centroamérica, la ensalada de Europa y las patatas del Magreb.
No son platos únicos pero te pueden ayudar a sobrellevar las comidas familiares si sólo tu eres vegetariano/a y, lo más interesante, puedes invitar al resto de comensales a que las degusten.
RAITA DE REMOLACHA
Ingredientes
(6-8 personas)
400 g de remolacha fresca natural
150 g de yogur natural
de soja
1/2 cucharadita de
semillas de comino tostadas y luego majadas
1/4 cucharadita de
pimienta negra
1/4 cucharadita de garam
masala (opcional)
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada sopera de
aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharada sopera de
jugo de limón
Preparación:
1.
Hervir
la remolacha entera hasta que esté al dente. Esto va a depender del tamaño y de
la frescura de la remolacha. Si son pequeñitas y muy frescas en 20 minutos
estarán. Dejarlas enfriar y retirar la piel.
2.
Rallar
grueso la remolacha y poner en una ensaladera. Añadir el comino, la pimienta
negra, la sal, el aceite de oliva y el garam masala si se usa.
3.
Poner
el yogur batido previamente con una cuchara hasta que esté homogéneo y mezclar
bien con la remolacha añadir el zumo de limón. Si usas yogur de vaca no es
necesario que pongas limón porque este yogur ya tiene un punto de acidez.
4.
Servir
decorado con hojas de cilantro fresco.
ENSALADA DE COL, ZANAHORIA Y MANZANA
Ingredientes
(6-8 personas)
400 g de col blanca o col verde rizada
2 Zanahoria
2 Manzana rojas
1 pimiento verde pequeño
picado
Zumo de1/2 limó
Mayonesa de soja
Sal y Pimienta
Preparación:
1.
Rallar
la col si es blanca ò partirla muy fina si optas por la verde rizada. Cortar el
pimiento verde en tiras finas. Rallar las zanahorias y en último lugar la manzana. Rociar esta con el zumo de limón.
2. Mezclar todos los ingredientes en una
ensaladera y aliñar con la salsa mayonesa. Añadir un poco de pimienta negra
recién molida.
Mayonesa de leche de soja
Ingredientes:
1 parte de leche
2 parte y media de
aceite de girasol
2 cucharadas soperas de
zumo de limón
Sal
Preparación:
Poner la leche, la sal y
parte de aceite en la batidora. Batir despacio hasta que se haga la salsa,
añadir poco a poco el resto del aceite y por último el zumo de limón.
JUDÍAS NICAS
Ingredientes
(6-8 personas)
200 g de judías negras
4 cucharadas soperas de
aceite
1 nabo cortado en
cuadraditos del tamaño de las judías
1 trozo de jengibre fresco de 2 cm
1 chile rojo seco
(opcional)
2 cucharaditas de comino
tostado
1 cucharadita de sal
Preparación
1. Hervir
las judías y escurrirlas. En la mitad del aceite freír el nabo. Majar las
semillas de comino, el jengibre y el chile en un mortero. Echar esta pasta con el nabo y freír un minuto. Añadir las
judías y mezclar bien sofriendo unos 5 minutos. Seguidamente añadir el resto
del aceite y seguir sofriendo hasta que las judías estén bien amalgamadas.
2. Se
puede servir frío o templado.
PATATAS Y BATATAS CON CHARMOULA
Ingredientes (6/8 personas):
½ kg de patatas limpias sin pelar (sólo si son
ecológicas)
½ kg de batatas peladas
1 trozo de 5 cm de
jengibre fresco
2 cucharaditas de sal
gruesa
1 cucharas soperas de
pimentón de Vera
½ cucharadita de
pimienta de cayena (opcional)
1 cucharadita de semillas
de comino tostadas y molidas.
1 ramillete de perejil
de unos 35 g bien picados
1 puñadito de cilantro
fresco unos 35 g también bien picado
3 cucharadas soperas de
jugo de limón
100 ml de aceite de
oliva virgen extra.
Preparación:
1.
Cortar
las patatas y las batatas en cuadrados. Hervirlas al vapor por separado y cuando estén cocidas colocarlas en fuentes diferentes.
2. Majar el trozo
de jengibre con la sal gruesa en un mortero. Añadir el pimentón, la cayena, el
comino, el perejil y el cilantro y la otra cucharadita de sal. Majar todo hasta
formar una pasta. Verter el zumo de limón, y poco a poco añadir el aceite
mientras se va removiendo hasta formar un mojo.
3.
Repartir
la charmoula: la mitad con las patatas y
la otra mitad con la batata y mezclar muy bien y con cuidado.
4. Servir a temperatura ambiente
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