CALDO DE VERDURAS




El caldo de verduras es remineralizante, liviano y nutritivo. Es un plato que no tiene faltar en invierno porque reconforta y calienta el cuerpo. La sopa es fácil, rápida de hacer y simple. Y además, te presentamos múltiples versiones de una misma receta base.
Ideal si vives solo/a. Se cocina lo que tardas en hacer el pranayama. Puedes tener un plato completo en la comida del mediodía, un caldito para la noche y un plato de acompañamiento para la comida del siguiente día.

Ingredientes para 4 personas:


1 rama de apio con las hojas en brunoise
1 zanahoria mediana en brunoise
1 trozo de jengibre fresco picado (opcional)
1 o 2 hojas de col enteras o en trozos grandes
1 trozo de wakame de 5 cm (aproximadamente)
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 litro de agua

Preparación:
1.  Saltear el apio, la zanahoria y el jengibre en el aceite un parde minutos para que se impregne bien de la grasa. 
2. Añadir el agua, la col y el alga wakame. Llevar a ebullición con la tapa puesta a fuego medio alto y cuando empiece a hervir bajar el fuego al mínimo y dejar hervir unos 30 minutos. 
 

Una vez hecho el caldo retiramos la hoja de col y la desechamos, a no ser que alguien se la quiera comer. La col hervida produce muchos gases y parte de sus propiedades ya están en el caldo, una de ellas es alcalinizarlo.
El alga la sacamos y la partimos en trocitos pequeños y se vuelve a poner en la sopa o se sirve aparte por si a alguien no le gusta. O se  utiliza en una de las versiones que presentamos.
Aviso: la wakame al hervir huele a mar pero luego en la sopa el sabor no es tan pronunciado.
 VERSIÓN 1 CALDO DE VERDURAS
Puedes utilizar sólo el caldo o bien para tomarlo así, (si haces algún ayuno con caldos). Para enriquecer la cocción de los cereales como el arroz. O como base para hacer otras sopas como la de aguacate o para hacer algunas salsas con el caldo como base.
O si sólo quieres algo caliente y ligero le añades 1/2 cucharadita de miso o 1 cucharadita de tamari (salsa de soja).


Las verduras y el alga las utilizas aparte. Puedes condimentarlas con un poco de aceite y sal ó hacer una crema con ellas. Es una crema rica y el alga le da una consistencia suave.  
VERSIÓN 2 SOPA DE MISO CON FIDEOS
Añadir a las verduras un puñadito de fideos y media cucharadita de miso por persona. Recuerda que el miso no debe de hervir y que ya lleva sal.

VERSIÓN 3 SOPA DE TOFU CON MISO
Esta sopa es más nutritiva. Añadir a la sopa tofu en cubitos (unos 30 g por persona).
1 un puñado de fideos integrales extrafinos (pueden ser de trigo o de arroz)
1/2  cucharadita de miso por persona. Puede ser hatcho miso o shiro miso (este más suave)

VERSIÓN 4 SOPA DE FIDEOS
Esta sopa nos recuerda a la sopa de fideíllos que nos hacían tomar de pequeñas y nos encanta. Es una sopa ligera para tomar antes de ir a dormir.
En esta ocasión utilizamos sólo el caldo y las algas. Añadimos un puñado de fideos y los hervimos unos minutos.
Condimentamos con unas gotas de jugo de limón, sal y perejil picado.

VERSIÓN 5 SOPA DE FIDEOS CON VERDURAS CRUDAS
Ingredientes para 4 personas
1 litro de caldo de verduras
1 zanahoria rallada
1 nabo pequeño rallado
Fideos extra finos pueden ser de trigo o de arroz
2 cucharaditas de kuzu (opcional)
1 cucharada de tamari (salsa de soja)
1 cucharada de perejil o cilantro picado
Preparación:
1.     Con el caldo a punto de hervir, añadir la zanahoria, el nabo y los fideos dejar hervir hasta que los fideos estén hechos 5 minutos aproximadamente.
2.     Mientras diluir en ½ vasito de agua fría el kuzu y una vez bien diluido añadirlo a las sopa y dejar hervir unos minutos más.
3.     Aderezar con la salsa de soja y servir con el perejil picado.


Puedes cambiar las verduras, poner tiritas de espinacas o apio rallado, escarola cortada fina o cualquier otra verdura que se te ocurra.

¡Qué lo disfruten y sean Seres Felices!


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