El caldo de verduras es remineralizante, liviano y nutritivo. Es un plato que no tiene faltar en
invierno porque reconforta y calienta el cuerpo. La sopa es fácil, rápida de hacer y simple.
Y además, te presentamos múltiples versiones de una misma receta base.
Ideal si vives solo/a. Se cocina lo que tardas en hacer el pranayama. Puedes
tener un plato completo en la comida del mediodía, un caldito para la noche y
un plato de acompañamiento para la comida del siguiente día.
Ingredientes para 4 personas:
1 rama de apio con las hojas en brunoise
1 zanahoria mediana en brunoise
1 trozo de jengibre fresco picado
(opcional)
1 o 2 hojas de col enteras o en trozos
grandes
1 trozo de wakame de 5 cm
(aproximadamente)
1 cucharada de aceite de oliva virgen
extra
1 litro de agua
Preparación:
1. Saltear
el apio, la zanahoria y el jengibre en el aceite un parde minutos para que se
impregne bien de la grasa.
2. Añadir el agua, la col y el alga wakame. Llevar a ebullición con la tapa puesta a fuego
medio alto y cuando empiece a hervir bajar el fuego al mínimo y dejar hervir
unos 30 minutos.
Una vez hecho el caldo retiramos la hoja de col y la desechamos, a no ser que alguien se la quiera comer. La col hervida produce muchos gases y parte de sus propiedades ya están en el caldo, una de ellas es alcalinizarlo.
El alga la sacamos y la partimos en trocitos
pequeños y se vuelve a poner en la sopa o se sirve aparte por si a alguien no le gusta. O se utiliza en una de las versiones que presentamos.
Aviso: la wakame al hervir huele a
mar pero luego en la sopa el sabor no es tan pronunciado.
VERSIÓN 1 CALDO DE VERDURAS
Puedes utilizar sólo el caldo o bien
para tomarlo así, (si haces algún ayuno con caldos). Para enriquecer la cocción
de los cereales como el arroz. O como base para hacer otras sopas como la de
aguacate o para hacer algunas salsas con el caldo como base.
O si sólo quieres algo caliente y
ligero le añades 1/2 cucharadita de miso o 1 cucharadita de tamari (salsa de
soja).
Las verduras y el alga las utilizas
aparte. Puedes condimentarlas con un poco de aceite y sal ó hacer una crema con
ellas. Es una crema rica y el alga le da una consistencia suave.
VERSIÓN 2 SOPA DE MISO CON FIDEOS
Añadir a las verduras un puñadito de fideos y media cucharadita de miso por persona. Recuerda que el miso no debe de hervir y que ya
lleva sal.
VERSIÓN 3 SOPA DE TOFU CON MISO
Esta sopa es más nutritiva. Añadir a
la sopa tofu en cubitos (unos 30 g por persona).
1 un puñado de fideos integrales
extrafinos (pueden ser de trigo o de arroz)
1/2 cucharadita de miso por persona.
Puede ser hatcho miso o shiro miso (este más suave)
VERSIÓN 4 SOPA DE FIDEOS
Esta sopa nos recuerda a la sopa de
fideíllos que nos hacían tomar de pequeñas y nos encanta. Es una sopa ligera
para tomar antes de ir a dormir.
En esta ocasión utilizamos sólo el
caldo y las algas. Añadimos un puñado de fideos y los hervimos unos minutos.
Condimentamos con unas gotas de jugo
de limón, sal y perejil picado.
VERSIÓN 5 SOPA DE FIDEOS CON VERDURAS
CRUDAS
Ingredientes
para 4 personas
1 litro de caldo de verduras
1 zanahoria rallada
1 nabo pequeño rallado
Fideos extra finos pueden ser de trigo
o de arroz
2 cucharaditas de kuzu (opcional)
1 cucharada de tamari (salsa de soja)
1 cucharada de perejil o cilantro
picado
Preparación:
1.
Con
el caldo a punto de hervir, añadir la zanahoria, el nabo y los fideos dejar
hervir hasta que los fideos estén hechos 5 minutos aproximadamente.
2.
Mientras
diluir en ½ vasito de agua fría el kuzu y una vez bien diluido añadirlo a las
sopa y dejar hervir unos minutos más.
3.
Aderezar
con la salsa de soja y servir con el perejil picado.
Puedes cambiar las verduras,
poner tiritas de espinacas o apio rallado, escarola cortada fina o cualquier
otra verdura que se te ocurra.
¡Qué lo disfruten y sean Seres Felices!
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