ALCACHOFAS

Es una planta oriunda de la región mediterránea. Durante la Edad Media fueron seleccionadas en Italia y Es­paña, lo que explica que en estos países se localice gran parte de su variabilidad genética.
En España las variedades se agrupan principalmente por el color de las cabezuelas y su precocidad. Las más conocidas son Green Globe, Blanca de Tudela, De Getafe, Callosinas, Madrileñas, Gruesa de Laón o París, y alcachofa de Benicarló. 

Tanto la alcachofa Blanca de Tudela como la de Benicarló están reconocidas como Indi­cación Geográfica Protegida (IGP).

 ÉPOCA DE COSECHA
En zonas de clima cálido y templado se pueden encontrar en la huerta de invierno y de primavera, mientras que si son tierras frías la cosecha ocurre en primavera y principios de verano.
Se recoge cuando la flor está firme y de un color verde uniforme, ya que si empezara a abrirse se cosecharía una hortaliza mucho menos tierna.

PROPIEDADES Y NUTRIENTES
Es una hortaliza rica en hidratos de carbono, fibra, minerales y vitaminas B1 y B2. Podemos decir que es beneficiosa para niños/as y deportistas por sus altos requerimientos en hidratos de carbono y vitaminas.
La alcachofa contiene sustancias como la cinarina (la que aporta su sabor amargo) y la inulina que ayudan a con­trolar enfermedades digestivas. Es una verdura beneficiosa para personas diabéticas.
Se considera una hortaliza con propiedades diuréticas y efectiva frente al estreñimiento. Es la planta amiga del hígado por sus propiedades hepatoprotectoras, coleréticas.

COMO CONSUMIRLAS
Se pueden consumir crudas, asada, guisadas y al vapor. Si las consumes crudas, sólo es comestible la parte blanca que está pegada a la base. 
Si optas por la forma asada, pártelas a lo largo en láminas para que queden tiernas.  


Al vapor están deliciosas y os podemos asegurar, por experiencia, que entrareis en otra dimensión gustativa, olfativa y sensitiva. Sólo necesitas añadir un poco de aceite de oliva y sal.



Fuente: 
Rocío López Ortega y Itziar Aguirre Jiménez, Sepamos más sobre nuestras hortalizas y frutas, 
Editado por FACPE (Federación Andaluza de Consumidores y Productores Ecológicos) y financiado por la Junta de Andalucía. Junio 2012

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