Es una planta oriunda de
la región mediterránea. Durante la Edad Media fueron seleccionadas en Italia y
España, lo que explica que en estos países se localice gran parte de su
variabilidad genética.
En España las variedades
se agrupan principalmente por el color de las cabezuelas y su precocidad. Las
más conocidas son Green Globe, Blanca de Tudela, De Getafe, Callosinas,
Madrileñas, Gruesa de Laón o París, y alcachofa de Benicarló.
Tanto
la alcachofa Blanca de Tudela como la de Benicarló están
reconocidas como Indicación Geográfica Protegida (IGP).
ÉPOCA DE COSECHA
En zonas de clima cálido y
templado se pueden encontrar en la huerta de invierno y de primavera, mientras
que si son tierras frías la cosecha ocurre en primavera y principios de verano.
Se recoge cuando la flor está firme y de un
color verde uniforme, ya que si empezara a abrirse se cosecharía una hortaliza
mucho menos tierna.
PROPIEDADES Y NUTRIENTES
Es una hortaliza rica en
hidratos de carbono, fibra, minerales y vitaminas B1 y B2. Podemos decir que es beneficiosa para niños/as y deportistas por sus altos
requerimientos en hidratos de carbono y vitaminas.
La alcachofa contiene
sustancias como la cinarina (la que aporta su sabor amargo) y la inulina que
ayudan a controlar enfermedades digestivas. Es una verdura beneficiosa para
personas diabéticas.
Se considera una hortaliza con propiedades
diuréticas y efectiva frente al estreñimiento. Es la planta amiga del hígado
por sus propiedades hepatoprotectoras, coleréticas.
COMO CONSUMIRLAS
Se pueden consumir crudas, asada, guisadas y al vapor. Si las consumes crudas, sólo es comestible la parte blanca que está pegada a la base.
Si optas por la forma asada, pártelas a lo largo en láminas para que queden tiernas.
Al vapor están deliciosas y os podemos asegurar, por experiencia, que entrareis en otra dimensión gustativa, olfativa y sensitiva. Sólo necesitas añadir un poco de aceite de oliva y sal.
Fuente:
Rocío López Ortega y Itziar Aguirre Jiménez, Sepamos más sobre nuestras hortalizas y frutas,
Editado por FACPE (Federación Andaluza de Consumidores y Productores Ecológicos) y financiado por la Junta de Andalucía. Junio 2012
No hay comentarios:
Publicar un comentario