PIZZA DE MIJO CON ALCACHOFAS

Las palabras tienen mucho poder y algunas de ellas como pizza es mágica. Esta receta se la preparé a mi sobrino, que viene un día a la semana a comer a casa, generalmente legumbres, la única forma de que las consuma. Llega hambriento pensando comer lentejas y cuando le digo que tenemos pizza de mijo…Se obra el milagro: su mente se interesa cómo puede ser una pizza de mijo. El resultado son sus palabras: está bueno esto tita.

Ingredientes: (4/6 personas):
200 g de mijo (1 taza)
150 g de coliflor cortada en ramilletes
3 tazas de agua caliente
¼ cucharadita de cúrcuma
½ pimiento rojo cortado en tiras
Un pimiento verde cortado en tiras
Queso fresco de cabra para gratinar
ó dos cucharadas de levadura de cerveza
50 g de nueces picadas
3 alcachofas hervidas al vapor
1 cucharadita de orégano seco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Salsa de tomate (ver receta abajo) 

Preparación:
  1. Base de la pizza: Lavar el mijo y escurrir. En la cacerola donde vaya a hervir, tostar en seco el mijo un par de minutos. Añadir el agua, la coliflor y la cúrcuma y hervir unos 30 minutos, aproximadamente, hasta que se haya consumido toda el agua. Dejar reposar unos 15 minutos y pasar a un bol para chafarlo con un tenedor, mientras aún está caliente. Añadir las nueces picadas y reservar.
  2. En una sartén poner dos cucharadas de aceite y sofreír primero el pimiento rojo y cuando esté un poco blando el pimiento verde hasta que se hagan.
  3. Preparar la salsa de tomate (puedes comprarla hecha, si tienes poco tiempo, vende algunas salsas ecológicas muy ricas) y cuando esté lista mezclar con los pimientos.
  4. Preclaentar el horno a 200 ºC.  Extender la base de mijo en una bandeja de horno, untada de aceite y hornear ella sóla unos 5 minutos para que se quede la base firme.
  5. Sacarla de horno y extender la salsa de tomate con los pimientos por encima, a continuación distribuir  las alcachofas cortadas en 8 trozos cada una. Pon el queso o la levadura, lo que uses y espolvorea con orégano seco.
  6. Poner de nuevo en el horno unos 5 minutos el tiempo justo para que el queso se funda.
SALSA DE TOMATE
Ingredientes:
1 nabo mediano cortado en brunoise
500 g de tomate natural maduro picado
1 hoja de laurel
½ cucharadita de tomillo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Preparación:
1. En una sartén saltear  el nabo unos 3 minutos hasta que ablande, añadir el tomate y la hoja de laurel. Tapar y sofreír a fuego medio hasta que se haya evaporado, casi toda el agua. Añadir el tomillo y dejar cocinar a fuego bajo unos minutos más. Salpimentar, a gusto.



No hay comentarios:

Publicar un comentario