CREMAS Y PATÉS VEGANOS PARA UNTAR O SALSEAR


 Esta propuesta de canapés la teníamos preparada para las Fiestas Navideñas, pero como no ha podido ser antes, igualmente la ponemos ahora. Son una serie de patés,cremas o salsas que puedes poner en pan o tomar con verduras crudas. Puede ser una opción buena para la cena y algunas como el hummus para el desayuno o para el trabajo.  


CREMA DE QUESO VEGANO FINAS HIERBAS
Ingredientes:
2 Yogur de soja
Una pizca de tomillo
Una pizca de albahaca
Dos pizcas de orégano
½ cucharadita de jengibre majado
½  cucharadita de algas tostadas y majadas: Wakame/Kombu
1 cucharada de aceite de oliva
1 pizca de sal
 Preparación:
1.     Poner el yogur a escurrir sobre una tela y esta sobre un colador  durante toda la noche para eliminar el agua y que nos quede una textura de queso tipo de untar. 
2.     En un bol mezclar todos los ingredientes.
3.     Servir untado en pan y decorado con unas hojas de orégano.
  
CREMA DE QUESO VEGANO CON ANACARDOS
Ingredientes:
2 Yogur de soja
12 anacardos tostados y triturados
Una cucharada sopera de apio finamente picado
Una cucharada sopera de pimiento verde finamente picado.
Dos cucharadas de zumo de limón
Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita pequeña de salsa de soja
 Preparación:
1.      Poner el yogur a escurrir sobre una tela y esta sobre un colador  durante toda la noche para eliminar el agua y que nos quede una textura de queso tipo de untar. 
2.     En un bol mezclar todos los ingredientes: el yogur, el apio, el pimiento, los anacardos, el jugo de limón, el aceite y la salsa de soja. Mezclar muy bien.
3.     Puedes servirlo como un aperitivo, acompañado de bastoncitos de verduras crudas: como zanahoria, apio, nabo morado, etc. O servir untado en pan y decorado con unos trocitos de pimiento verde.
   
HUMMUS/PATÉ DE GARBANZOS
 Ingredientes (4/6 personas):
100g de garbanzos secos
3 cucharadas soperas de tahín
El zumo de un limón y medio
½ cucharadita de jengibre fresco rallado fino
1 cucharadita de semillas de comino
½ cucharadita de sal
Para decorar:
½ cucharadita de pimentón rojo
Aceite de oliva virgen extra
 Preparación:
  1. Poner los garbanzos a remojar en agua, cuatro veces su volumen, de 8 a 12 horas.
  2. Hervir de 1 hora y ½  a 2 horas, dependiendo del tipo de garbanzos. 
  3. Cuando estén cocidos triturar en la batidora, junto con las 3 cucharadas de tahín, el zumo de limón, la sal y un poco de agua de cocción.
  4. Tostar las semillas de comino en seco en una sartén durante ½ minuto y cuando estén frías majarlas finamente en un mortero.
  5. Mezclar en la fuente de servir el hummus con las semillas molidas. Rectificar de sal y decorar con pimentón y rociar con aceite de oliva virgen extra.

 PATÉ DE ACEITUNAS
Ingredientes: (4/6 personas)
100 g de aceitunas rellenas de pimiento
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharada de perejil fresco picado
1 cucharadita de orégano seco
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
 Preparación:
1.     Escurrir y secar un poco las aceitunas. Poner todos los ingredientes en la batidora y batir hasta formar una crema. Se puede servir con berros o perejil picado o un trocito  de tomate.

GUACAMOLE
 Ingredientes:
2 aguacates maduros
1 tomate troceado pequeño sin pepitas
½ cucharadita de jengibre finamente rallado
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
El zumo de ½ limón
Salsa Tabasco o chile (opcional)
Cilantro fresco picado
½ cucharadita de sal
 Preparación:
1.     Partir los aguacates por la mitad, retirar el hueso, vaciar la pulpa en un bol y chafarla con un tenedor.
2.     Añadir  el tomate picado, el cilantro, la sal, el aceite y el zumo de limón y mezclar bien.
3.     Se puede servir  tal cual o espolvoreado decorado con queso rallado

ESPINACAS CON BECHAMEL
Ingredientes:
1 manojo de espinacas 
1 rama de apio verde cortadas en brunoise
½ litro de leche de soja (aproximadamente)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas soperas de harina integral (50g.aproximadamente)
Nuez moscada, recién rallada
Sal y pimienta
 Preparación:
1.     Preparar las espinacas, lavarlas y cortar las hojas en tiras. 
2.     Poner el aceite en la sartén y saltear unos minutos el apio y a continuación añadir las espinacas y saltearlas hasta que pierdan parte de su volumen, unos 5 minutos.
3.     Añadir al sofrito las dos cucharadas de harina y mezclar y seguidamente la leche y la sal. Remover con cuidado y sin parar a fuego medio, hasta que la salsa se espese, unos 20 minutos.
4.     Condimentar con la nuez moscada rallada y un poco de pimienta.

PATÉ DE TAHIN CON MISO
Ingredientes:
2 cucharadas de tahín
1 cucharada de Shiro Miso
1 cucharada de algas nori en copos
 Preparación:
1.     Diluir el tahín con un poco de agua. Añadir el miso y mezclar bien hasta formar una crema suave.
2.     Tostar ligeramente el alga en seco en una sartén un par de minutos. Mezclar con el paté.
3.     Servir untado en pan y decorado con unas algas.



¡FELIZ AÑO 2016!

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