Esta es una de nuestras recetas favoritas en primavera. Los huertos familiares y los mercados granadinos ofrecen en abundancia: habas, espárragos y alcachofas, Una maravilla!...es como si te trajeras el huerto a casa, además, son verduras que o las consumes ahora o ya no las puedes volver a reunir, hasta la primavera próxima.
Ingredientes:
(4/6 personas)
1 taza de arroz integral
ya cocido. Cocción básica del arroz integral
2 cucharadas de aceite
de oliva
8/10 alcachofas de
tamaño mediano
½ Kg de habas frescas en
vaina
150 g. de espárragos
trigueros
½ pimiento rojo cortado
en brunoise
1 nabo picado en
brunoise
1 tomate mediano, sin
piel y picado
1 cucharadita de
jengibre fresco rallado
½ cucharadita de cúrcuma
½ cucharadita de comino
molido
½ cucharadita de
cilantro molido
1 puñadito de hebras de
azafrán remojadas ½ hora en agua caliente
½ taza de agua o caldo vegetal (que no llegue a
cubrir las verduras)
Sal y tomillo seco (opcional)
Preparación:
- Preparar las verduras: Sacar las
habas de la vaina; partir los espárragos con la mano hasta que el tallo
resista, momento de no seguir cortando y lavar. Limpiar y preparar las alcachofas. Ponerla en agua con limón para que no ennegrezca. Partir en cuartos en el momento de ponerlas en la sartén.
- En una sartén ancha y de fondo
grueso poner las dos cucharadas de aceite de oliva y saltear a fuego medio
alto: el jengibre rallado, el pimiento rojo y el nabo troceado, hasta que
el pimiento suelte su color y se ablande.
- Bajar el fuego y añadir las
especias, la cúrcuma, el comino, el cilantro y el azafrán, sofreír ½ minuto
y seguidamente poner el tomate picado. Esperar que sofría un poco. Añadir
las habas, los espárragos y las alcachofas cuarteadas, mezclar bien con la
salsa. Poner el agua, tapar y dejar cocinar a fuego medio-bajo unos 10
minutos hasta que la verdura se ablande un poco.
- Antes de que se consuma todo el
líquido, poner la sal y añadir el arroz cocido. Mezclar bien todos los
ingredientes y dejar que se termine de hacer unos 10 minutos más para que
se mezclen todos los sabores.
- Servir inmediatamente espolvoreado con tomillo. Y decorado con una rodaja de limón.
¡Que la disfruten y sean Seres Felices!
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