Receta tradicional de Andalucía, que se conoce como ajoblanco, porque la receta original se hace con ajo. Como todas las recetas tradicionales la adaptamos, el ajo lo sustituimos por jengibre y en el lugar del vinagre ponemos jugo de limón. Es un plato refrescante y contundente por las almendras, en días de mucho calor puede convertirse en un plato único. En Córdoba lo acompañamos con manzanas ácidas muy típicas de la zona por estas fechas.
Ingredientes:
2-4 personas
60 g de almendras crudas sin piel
50 g de pan del día anterior
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
1 trocito de raíz de jengibre sin piel
2 cucharadas de jugo de limón
½ litro de agua
1 manzana ácida
Preparación:
1. Poner las almendras
en remojo mínimo 4 horas, mejor toda la noche.
2.
En el vaso de la batidora ponemos las almendras, el pan
previamente remojado, el jengibre, la sal, el aceite y el limón. Batir todo
hasta conseguir una pasta de una consistencia parecida a la mayonesa. A continuación añadir el agua poco a poco hasta
que se mezcle bien.
3. Enfriar y servir
acompañado con una guarnición de manzana ácida cortada en trocitos.
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