SOPA DE HINOJO CON APIO


Esta receta ha salido de casualidad, compramos hinojo el sábado en el mercado para hacer habas fritas, nuestra próxima receta. Como aún sigue el frío y quería aprovechar el medio bulbo de hinojo y unas ramas de apio de la semana anterior, se me ocurrio probar una sopa, mezclando los dos ingredientes. 
 Y el resultado ha sido una sopa exquisita, ligera y reconfortante, buena para este tiempo bisagra de primavera-invierno, que el cuerpo te va pidiendo comida más ligera y calentita.  Si la quieres más sustanciosa le puedes poner leche en vez de agua, y/o el acompañamiento de anacardos, que te sugerimos.

Ingredientes: (4 personas)
½  bulbo de hinojo
3-4 ramas de apio
2 cucharadas rasas de copos de avena suaves
½ cucharadita de semillas de hinojo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
3 tazas de agua (aproximadamente)
½ cucharadita de sal
Pimienta al gusto

Preparación:
1.    Poner el aceite en la cacerola y freír las semillas de hinojo, 1 minuto.  Añadir el hinojo picado y el apio y sofreír, todo junto, unos cinco minutos.
2.       Poner el agua y la sal, y llevar a ebullición a fuego alto, vigilando que la avena no rebose. Cuando empiece a hervir bajar el fuego  y cocinar a fuego lento unos 20’.
3.       Pasar por la batidora y servir, acompañada de la mezcla de anacardos y levadura.
 
 Acompañamiento:
1 medida de anacardos crudos
½ medida de levadura de cerveza.


 Elaboración:
1.    Tostar los anacardos con cuidado de que no se quemen, y dejar enfriar. Luego molerlos, sin llegar a que se hagan polvo. Puedes molerlos a mano con un mortero o con un molinillo eléctrico.
2.    Mezclar los anacardos con la levadura. Poner en un cuenco aparte y que cada persona se ponga en la sopa lo que desee.



Este acompañamiento refuerza a nivel nutricional el plato, además de cambiarle el sabor. Si te gusta ligera y sentir los sabores del hinojo y el apio, tómala sola.  

¡Que la disfruten y sean felices!



ESPAGUETIS SALTEADOS ESTILO ORIENTAL



ESPAGUETIS SALTEADOS ESTILO ORIENTAL
La pasta tiene su origen en Oriente, Marco Polo la trajo a Italia y desde aquí se difundió por el mundo. Esta receta es simple, rápida y exquisita. El chile le da fuerza pero puedes prescindir de él. Es muy fácil de digerir porque no lleva salsa, que es uno de los ingredientes que hace que la pasta se ponga pesada.
Ingredientes: (2 personas):
100-150 g de espaguetis
150 g de col cortada en juliana
1 zanahoria
½ pimiento rojo
½  nabo morado
1 cucaharada de jengibre fresco rallado
1 chile rojo seco
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de salsa de soja
Preparación:
1. Preparar las verduras: Lavar y cortar en juliana por separado el pimiento rojo, el nabo, la zanahoria y la col.
2. Hervir la pasta en abundante agua con sal, según las indicaciones del paquete. Mientras la pasta hierve, se saltean las verduras.
3. En un wok o en una sartén honda poner dos cucharadas de aceite de oliva, y dorar el chile, el nabo y el pimiento, a fuego medio hasta que estén blandos, un 3 minutos. Añadir la zanahoria, la col y saltear todo junto subiendo el fuego y sin parar de remover unos 5 minutos. Antes de poner la pasta retirar el chile.
4. Añadir la pasta a la verdura, con las dos cucharadas de salsa de soja y saltear todo junto, un par de minutos más, que se mezclen los sabores. 


PAN INTEGRAL DE CENTENO



PAN INTEGRAL DE CENTENO
Hace tiempo que quería poner una receta de pan en el blog. Pero se necesita un poco de tiempo para hacer pan. Y hago pan solo en invierno, apetece más hacerlo y también  comerlo. No es dificil hacer pan pero si necesitarás un poco de paciencia y pericia para encontrale el punto. Sea como sea que salga hacer pan en casa es como un milagro y mucho más sano, así es que, merece la pena probar.
 Ingredientes: (sale un pan 750 g. aproximadamente)
500 g de harina de centeno integral o semiintegral
1 sobre de levadura seca de panadería de 9 g
½ cucharadita de sal
350-400 ml, aproximadamente, de agua templada

Preparación:
1. En una fuente honda colocar la harina de centeno, hacer un hoyo en el centro y poner la levadura. Distribuir la sal en los alrededor de la harina.
2. Verter el agua poco a poco en el centro donde está la levadura y primero con ayuda de una espátula o una cuchara ir mezclando la harina con el agua. 
3. Cuando ya se pueda manipular con las manos, empezar a amasar y sacar la masa de la fuente y trabajarla en la mesa. Espolvorear  con un poco de harina la mesa y amasar muy bien durante 10 minutos como mínimo. Si ha quedado la masa muy húmeda, te dará un poquito de más trabajo, vas espolvoreando de harina para poder trabajarla.
4. Espolvorear con un poco de harina la fuente, formar una bola y colocarla de nuevo en la fuente para que suba. Tapar con un papel film y un paño de cocina, colocarla  en un lugar cálido, libre de corriente de aire. Tiene que estar mínimo 1 hora y media a dos horas.
Masa fermentada
5. Mientras preparar un molde rectangular forrado con papel de horno. Cuando la masa ha subido ponerla en la mesa y aplanarla dando forma rectangular con la ayuda de un rodillo de madera. Doblarla en tres dobleces, presionando un poco las juntas y colocarla en el molde. Hacer un corte central en la masa con un cuchillo afilado y  dos cortes oblicuos de afuera al corte central, en cada una de las dos mitades. Espolvorear un poco de harina por encima. Y dejarlo reposar de nuevo en el molde, en un lugar libre de corriente, cubierto del papel film y del paño, durante1/2 hora o 45 minutos.
Listo para entrar en el horno
8. Precalentar el horno a 200º, retirar el papel film y el paño. Meter el pan en el horno durante 45-55 minutos. Los últimos diez minutos puedes desmoldarlo y dejarlo que se termine de hacer sin el molde.  El pan está listo, cuando al golpearlo en la base, con cuidado de no quemarte, suena a hueco.
9. Hay que dejarlo enfriar, fuera del molde y colocar el pan sobre una rejilla que pueda pasar el aire por debajo.  
¡Ya cocido...enfriando!

SOPA INDIA ESPECIADA (KADHI)



 SOPA INDIA ESPECIADA (KADHI)
Versión vegana
Es una sopa rápida de hacer y nutritiva, lo que más puedes tardar es en organizarte con las especias. Es una receta de la cocina india, una receta especial, con unas especias que dan un contraste de sabores muy interesante. La receta original está hecha con yogur de leche de vaca y Ghee (mantequilla clarificada). Hemos probado esta versión vegana con yogur de soja y aceite de oliva virgen extra..., por supuesto que el resultado final es diferente. ¡Pero las dos están exquisitas! Si eres una persona vegana no vas a perderte nada en cuestión de sabor, y si no lo eres.... puedes probar las dos y decidir por ti misma.
Ingredientes: (Para dos personas)
500 ml de suero de leche (1 parte de yogur de soja y 4 partes de agua)
1 cucharada rasa de harina de garbanzos
¼ cucharadita de cúrcuma
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
½ cucharadita de semillas de comino
4-6  hojas de curry ò 2 hojas de laurel partidas
1 cucharadita de jengibre rallado
2-3 clavos de olor
¼ cucharadita de sal
1 cucharada de cilantro fresco picado (opcional)
Preparación:
1.    Mezclar previamente la harina de garbanzos en un poco de suero para que no salgan grumos. Cuando este bien disuelta, añadirla  al resto de suero de leche, con la cúrcuma y hervir a fuego lento.
2.    Calentar el aceite en una sartén de fondo grueso, añadir las semillas de comino y los clavos, freír 1 minuto, luego las hojas de currry o (el laurel si no tienes hojas de curry) y el jengibre rallado. Verter el sofrito en la mezcla de suero de leche y la harina de garbanzo. Mezclar bien todos los ingredientes.  Agregar la sal y dejar hervir a fuego medio alto un par de minutos.
3.    Decorar con el cilantro fresco picado, si te gusta.