Esta receta ha salido de casualidad, compramos hinojo el sábado en el mercado para hacer habas fritas, nuestra próxima receta. Como aún sigue el frío y quería aprovechar el medio bulbo de hinojo y unas ramas de apio de la semana anterior, se me ocurrio probar una sopa, mezclando los dos ingredientes.
Y el resultado ha sido una sopa exquisita, ligera y reconfortante, buena para este tiempo bisagra de primavera-invierno, que el cuerpo te va pidiendo comida más ligera y calentita. Si la quieres más sustanciosa le puedes poner leche en vez de agua, y/o el acompañamiento de anacardos, que te sugerimos.
Ingredientes:
(4 personas)
½ bulbo de hinojo
3-4 ramas de apio
2 cucharadas rasas de
copos de avena suaves
½ cucharadita de
semillas de hinojo
2 cucharadas de aceite
de oliva virgen extra
3 tazas de agua
(aproximadamente)
½ cucharadita de sal
Pimienta al gusto
Preparación:
1.
Poner el aceite en la cacerola y freír las semillas de
hinojo, 1 minuto. Añadir el hinojo
picado y el apio y sofreír, todo junto, unos cinco minutos.
2.
Poner el agua y la sal, y llevar a ebullición a fuego
alto, vigilando que la avena no rebose. Cuando empiece a hervir bajar el
fuego y cocinar a fuego lento unos 20’.
3.
Pasar por la batidora y servir, acompañada de la mezcla
de anacardos y levadura.
Acompañamiento:
1 medida de anacardos crudos
½ medida de levadura de cerveza.
Elaboración:
1.
Tostar los anacardos
con cuidado de que no se quemen, y dejar enfriar. Luego molerlos, sin llegar a
que se hagan polvo. Puedes molerlos a mano con un mortero o con un molinillo
eléctrico.
2.
Mezclar los
anacardos con la levadura. Poner en un cuenco aparte y que cada persona se
ponga en la sopa lo que desee.
Este acompañamiento refuerza a nivel
nutricional el plato, además de cambiarle el sabor. Si te gusta ligera y sentir
los sabores del hinojo y el apio, tómala sola.
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