Es una receta sencilla y perfecta: compuestas de arroz, judías mungo y verduras. Es un plato con un equilibrio de nutrientes : hidratos de carbono, proteínas, grasas, y vitaminas y minerales.
En la medicina ayurveda es un plato imprescindible en las dietas porque equilibra y purifica. Incluye todos los sabores y es recomendable para las diferentes doshas o tipos metabólicos. Es bueno para las personas que tienen un fuego digestivo débil, es fácil de digerir y ayuda a eliminar toxinas.
Ingredientes (6/8 personas):
150 gr. de judías mungo
200 gr. de arroz basmati
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
½ pimiento verde cortado en trocitos
1 trozo de unos 5 cm de jengibre picado
2 zanahorias, peladas y cortadas en trocitos
3 a 6 hojas de acelgas, incluidos los tallos, lavados
y partidos en trozos
2 tomates pelados y picados (opcional)
1 cucharadita de semillas de comino
1 cucharadita de cúrcuma
1 hoja de laurel
2 cucharaditas de cilantro molido
1 y ½ a 2 litros de agua
2 cucharadas de jugo de limón
½ cucharadita de pimienta negra recién
molida
Cilantro fresco picado para decorar el
plato
Preparación:
1. Lava muy bien
el arroz y resérvalo. Lava las judías mungo y ponlas con el agua y una hoja de
laurel a fuego alto. Cuando empiece a hervir, pon el fuego al mínimo y deja que
se cocinen. Unos 30 minutos.
2. Mientras
hierven las judías, prepara las verduras: lava y corta en trozos pequeños el
pimiento, el jengibre, las zanahorias, las acelgas y el tomate (si lo usas). En
una sarten pon el aceite y cuando esté caliente añade el jengibre, las semillas
de comino, deja que frían unos 30 segundos. Seguidamente la cúrcuma y el
cilantro, revuelve bien y en seguida añade las verduras y remueve. Espera que
sofrían unos 10 minutos.
3. En la olla
dónde están hirviendo las legumbres incorpora las verduras y el arroz, añade la
sal y, si ves que es necesario, un poco de agua caliente. Pon el fuego alto y cuando empiece a hervir, bájalo al mínimo y tapa la cacerola. Déjalo hervir
entre 10 a 15 minutos hasta que se haga el arroz.
4. Añade la
pimienta y el jugo de limón y sírvelo acompañado de cilantro fresco y unas
gotas de aceite de oliva.
Paso 2: Verduras picadas y preparadas |
Paso 3: todo mezclado listo para hervir |
Ya cocinado |
¡Listo para comer!
¡Que sean Seres Felices!
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Muchas gracias por estas recetas. Te conozco de Sivananda en Madrid
ResponderEliminarGracias a ti por comunicar. ¡Feliz Día!
EliminarGauri