No compres para conservar…Conserva para no desperdiciar.
La temporada de las alcachofas, en la comarca de la subbética cordobesa, es corta, de finales de abril a principios de junio. Hacemos esta receta para aprovechar que el huerto produce más alcachofas de las que podemos comer e incluso regalar. Es una conserva que debemos consumir en poco tiempo sin cocinar. Lo ideal es comerla en ensaladas, de lechuga o de cereales.
Ingredientes:
Alcachofas tiernas y de tamaño mediano.
Limones, su jugo.
Botes para envasar las alcachofas, limpios y esterilizados.
Preparación:
- Lavar los botes y las tapas. Esterilizarlos poniéndolos en agua hirviendo durante 15 minutos. Retirar con unas pinzas y poner a secar en paños limpios.
- Preparar las alcachofas: quitar las hojas duras
y cortar el extremo superior. En la base dejando un poco del tallo. Partir por la mitad y colocarlas en un
barreño con agua y zumo de limón para evitar que se ennegrezcan. Puedes ver
cómo se hace en esta receta.
- Rellenar los botes con las alcachofas. Añadir el jugo de ½ limón aproximadamente y completar con agua. Cerrar muy bien. Hervir los botes al baño maría, completamente cubiertos de agua, durante 30 minutos.
- Sacar con cuidado, dejar enfriar y listas para consumir.
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