ALCACHOFAS AL NATURAL

 


No compres para conservar…Conserva para no desperdiciar.

La temporada de las alcachofas, en la comarca de la subbética cordobesa, es corta, de finales de abril a principios de junio. Hacemos esta receta para aprovechar que el huerto produce más alcachofas de las que podemos comer e incluso regalar. Es una conserva que debemos consumir en poco tiempo sin cocinar. Lo ideal es comerla en ensaladas, de lechuga o de cereales.  

Ingredientes:

Alcachofas tiernas y de tamaño mediano.

Limones, su jugo.

Botes para envasar las alcachofas,  limpios y esterilizados.

Preparación:

  1. Lavar los botes y las tapas. Esterilizarlos poniéndolos en agua hirviendo durante 15 minutos. Retirar con unas pinzas y poner a secar en paños limpios.
  2. Preparar las alcachofas: quitar las hojas duras y cortar el extremo superior. En la base dejando un poco del  tallo. Partir por la mitad y colocarlas en un barreño con agua y zumo de limón para evitar que se ennegrezcan. Puedes ver cómo se hace en esta receta. 
  3. Rellenar los botes con las alcachofas. Añadir el jugo de ½ limón aproximadamente y completar con agua. Cerrar muy bien. Hervir los botes al baño maría, completamente cubiertos de agua, durante 30 minutos.
  4. Sacar con cuidado, dejar enfriar y listas para consumir.

 


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