PASTEL DE ESPINACAS VEGANO (SPANAKOPITA)





 ¡Otra receta de espinacas...! es tiempo de espinacas y, además,... ¡nos encantan!. Es una receta griega, fácil de hacer. Muy importante trabajar con la pasta filo rápido, porque se seca muy pronto. También se puede hacer con pasta brick, menos delicada.

Ingredientes: (4 personas)
600 g de espinacas frescas en manojo
1 rama de apio verde picado
200g de tofu sedoso
1 trozo de jengibre rallado
2 cucharadas de tamari
5 hojas de pasta filo
½ cucharadita de eneldo seco
½ cucharadita de tomillo
Aceite  de oliva virgen extra
Sal y pimienta

Preparación
1.   En una sartén poner 1 cucharada de aceite de oliva, saltear el jengibre y añadir el tofu desmenuzado y las dos cucharadas de tamari. Saltear a  fuego medio durante 10 minutos para que pierda el agua y se mezclen los sabores. Reservar poniéndolo en un colador para que escurra.
2.   Lavar y partir las espinacas en tiras. En la misma sartén poner dos cucharadas de aceite, saltear el apio unos minutos y a continuación las espinacas. Cocinar hasta que las espinacas se ablanden y queden prácticamente sin líquido. Poner en un bol y mezclar con el tofu, el eneldo, el tomillo, salpimentar y añadir unos granos de arroz,  para que absorban el líquido que quede. El relleno tiene que quedar lo más seco posible.
3.   Preparar  la pasta filo. Colocar las hojas sobre un paño húmedo. Calentar dos o tres cucharadas de aceite de oliva que nos servirá para untar las hojas de filo.
4.   Engrasar un molde de 30 cm, con un poco de aceite y poner la primera hoja de pasta filo, dejando que sobresalgan los bordes. Pintar muy bien la hoja con el aceite caliente. Partir la segunda hoja de pasta y colocar una mitad pintándola con aceite y después la otra mitad, igual que la anterior pero colocando los picos como en zigzag, pintar con aceite. Con la tercera hoja proceder igual que se ha hecho con la segunda.
5.   Poner el relleno en el molde y cubrirlo con los bordes, pintándolos de nuevo con aceite.  Coger la última hoja, partirla por la mitad y tapar con ella el pastel  poner media, pintar con aceite y poner la otra media. Recortar lo que sobre.
6.   Precalentar el horno a 200ª C, hacer unos cortes sobre el pastel dividiéndolo en cuatro. Pintar la superficie con el resto del aceite. Meter el pastel en el horno, en el medio, y dejar que se haga durante 25 minutos hasta que quede dorado.


ESPINACAS CON GARBANZOS

Esta es una receta típica de Córdoba, ya la pusimos hace tiempo en el blog en vídeo, la traemos de nuevo y un poco más simplificada y más ligera. 
Es una receta ideal para el frío, que soporta bien el transporte en taper. 
Ingredientes: (4-6 personas)
150 gr. de garbanzos secos
2 manojos de espinacas frescas (600 gr lavadas y cortadas)
4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
1 trozo de 5 cm(aproximadamente) de jengibre fresco
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de semillas de comino (o comino molido)
½ cucharadita de cilantro molido
1 cucharadita de sal

Para la Salsa
1 pimiento rojo seco, corneta o cuerno de cabra, (se puede sustituir por ñoras)
 3 rebanadas pequeñas de pan (del día anterior)


 Preparación:
  1. Los garbanzos se ponen en remojo (la noche anterior) en agua templada. Se lavan y se ponen a hervir a fuego lento durante 1 hora y ½  a 2 horas. Cuando le falten 10 minutos a los garbanzos, echamos las espinacas previamente lavadas y dejamos que se hagan al vapor. Cuando está listo las escurrimos para quitar el caldo y lo reservamos para la salsa.  
  2. Salsa: En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite y freímos el pimiento y el jengibre, 1 minuto. Retiramos. A continuación freímos las rebanadas de pan hasta que se doren. Absorberán todo el aceite. Ponemos todos estos ingredentes en la batidora, junto con 1/2 vaso de agua de los garbanzos y batimos hasta formar una salsa.
  3. En una sartén de fondo grueso y honda, ponemos las dos cucharadas restantes de aceite y freímos las semillas de comino, 1/2 miuto, a continuación el cilantro molido sólo unos segundos. Añadimos los garbanzos y las espinacas removemos bien. Seguidamente poner el pimentón, la salsa y la sal. mezclar todo junto y dejar cocinar a fuego lento unos 10 minutos hasta que la salsa tome un color rojizo. 
  4. Remover de vez en cuando para que no se pegue el guiso y si necesitas se puede añadir un poco más de agua. 

CREMA DE GUISANTES


La comida debería ser simple, agradable, ligera, sana y nutritiva.
Swami Sivananda

Y además rápida... Si ha habido algún exceso estas fiestas, esta crema te devolverá el equilibrio. ¡Que la disfrutes!

Ingredientes (4/6 personas):
400 g de guisantes
6 cucharadas soperas rasas de copos de avena suave
1 litro y ½  de caldo vegetal
2 cucharadas de aceite de oliva
1 rama de apio verde picada (incluyendo las hojas)
1 nabo picado
½ cucharadita de jengibre fresco rallado
Sal
Pimienta negra recién molida
1 cucharadita de perejil picado
Levadura de cerveza (opcional)

Preparación:
  1. Poner en la olla el aceite y saltear ligeramente el jengibre, el nabo y el apio.
  2. Añadir los guisantes, la avena, el caldo de verduras y la sal. Llevar a ebullición a fuego alto (vigilando que no rebose el líquido).Cuando empiece a hervir, bajar el fuego al mínimo y cocer lentamente 15 minutos.
  3. Antes de servir decorar con el perejil picado y pimienta negra recién molida.


PASTEL DE CHOCOLATE Y PASAS




 Es un dulce vegano rico en grasas, que pueden competir sin ningún rubor con cualquier dulce típico de la Navidad, 100 gramos de la tarta tiene 517 calorías. Y el resultado final pesa 800 g. Hay que tomar sólo un trocito. Lo preparamos en la Celebración  prenavideña en el Centro afiliado Sivananda de Granada. No estaba muy segura de ponerlo en el blog, justo después del artículo anterior, pero siendo las fechas que son, he pensado mejor este dulce que es rápido de hacer y, al menos, sabes los ingredientes que lleva. Esta receta está inspirada en una receta del libro La Biblia Vegetariana de Sarah Brown. 


Ingredientes: (20-25 trozos )
200 gr. de chocolate negro en trocitos
100 ml de aceite de coco
150 gr. de uvas pasas 
100 gr. de nueces picadas
250 gr. de galletas tipo María desmenuzadas
100 ml de una infusión concentrada de roiboos con 1/2 cucharadita de semillas de anís. 

Preparación 
  1. Partir las nueces, desmenuzar las galletas y mezclar con las pasas.  
  2. Poner el chocolate al baño María hasta que se funda sin que llegue a hervir. Apartar del fuego y añadir el aceite de coco, la infusión y a continuación los ingredientes secos.
  3.  Mezclar muy bien y verter la mezcla en un molde forrado de papel de horno. Dejar reposar en la nevera al menos dos horas, hasta que la tarta se solidifique. 
  4. Cortar en cuadrados pequeños y servir.
    
 

¡Felices Fiestas y que sean Seres Felices !

QUE TU ALIMENTO SEA TU MEDICINA... Y NO TU RUINA







Adictos a la comida basura de Michael Moss, Deusto 2016, es un libro para leer y tomar buena nota de lo que cuenta. Realiza un análisis demoledor de la comida procesada que medio mundo engulle a diario, sacando a la luz los principales ingredientes que la industria alimentaria introduce en sus elaboraciones para hacerlas más atractivas: la grasa, el azúcar y la sal, que además son productos altamente adictivos.

De hecho Moss, periodista y premio Pulitzer 2010, describe a los consumidores compulsivos de esta comida como adictos y señala a la industria alimentaria como la responsable de la salud de personas obesas, infartadas, diabéticas e hipertensas que asola Estados Unidos y buena parte del mundo.

Con profusión de datos y declaraciones  (la investigación periodística está basado en testimonios y datos), el periodista explica como la industria alimentaria, guiada por sus divisiones científicas, manipulan alimentos no sólo para que resulten apetecibles, sino también para que los consumidores quieran más, más... y más.Se crean así adictos en cadena, según Moss, gracias a una trinidad devastadora de sustancias que enloquecen al cerebro: grasa, azúcar y sal. 
Muchos expertos señalan que la principal causa de la epidemia de obesidad en Estados Unidos es que el país tiene una dependencia cada vez mayor de la comida procesada, lo que está generando problemas de salud pública. No es sólo que una persona coma mal, es que un gran porcentaje de la población de un país, además de comer mal es adictiva a determinadas preparaciones culinarias,  ya elaboradas. 

Algunas sugerencias que te devolverán la salud y el contento

  1. Informáte, indaga, lee y experimenta con alimentos que no suelas consumir y también con  nuevas recetas. 
  2. Cocina más: tu cuerpo, tu mente y tu bolsillo te lo agradecerán. Prepara recetas rápidas y sencillas que te devuelvan el contento y la satisfacción.Un plato ligero y nutritivo te proporciona la satisfacción de una obra de arte, alargando el contento más allá de finalizar la comida,durante la digestión. Un plato pesado, mal cocinado, sobrecargado de ingredientes, te dará la satisfacción inmediata compulsiva, que muchos experimentamos ante la comida basura, pero que un poco más tarde, cuando tu sistema digestivo tenga que digerir eso, harán tu vida miserable.
  3. Realiza cambios paulatinos, introduciendo platos vegetarianos en tu dieta, uno o dos a la semana, te darán experiencia suficiente para conocer.
  4. No permitas que entre a tu despensa la comida enlatada y preparada. 
  5. Incluye verduras en todas tus comidas, son compatibles con todo, grasa,hidratos de carbono y proteínas. Y asegúrate que alguna sea verde, verde.
  6. Consume como tentempié la fruta, al menos dos piezas diarias. 
  7. Date tiempo para experimentar los beneficios de una dieta limpia y ligera: la práctica del Yoga te ayudará en esa experiencia.