HELADO DE COCO CON ARÁNDANOS



Helado, el dulce del verano y…para algunas personas también del invierno. A mí me encanta el saber del coco, mi sobrina, por ejemplo, no lo tolera. El coco, como muchas cosas en este mundo, tiene esa peculiaridad o lo amas o lo odias.

Para hacer este helado no se necesita heladera, solo un poco de tiempo y de paciencia. Elaborarlo no precisa de mucho tiempo, pero convertirlo en un helado cremoso sin cristales requiere de 3 o 4 horas en las hay que estar pendiente de él.

Ingredientes:
400 ml de leche de coco
200 ml de crema de coco
2 cucharadas soperas de coco desecado
100 g de azúcar 
1 cucharada de tahín
6 o 7 vainas de cardamomo
¼ cucharadita de sal
100 ml de aquafaba*
Mermelada de arándanos (opcional)

Preparación:
1.    Diluir el tahín con un poco de leche hasta que quede cremoso y reservar.
2.    Poner en un cazo el resto de la leche, con el azúcar, la crema, el coco desecado y las vainas de cardamomo. Llevar a ebullición y hervir a fuego lento durante 5 minutos.  Después enfriar rápidamente colocando el cazo en un bol con hielo y retirar las semillas de cardamomo.
3.    Mientras tanto batir con varillas y llevar a punto de nieve el aquafaba a la que se le habrá añadido una cucharada de jugo de limón y una pizca de sal.
4.    Mezclar en un recipiente rectangular amplio la leche, el tahín y el aquafaba a punto de nieve con movimientos envolventes para mezclar muy bien.
5.    Llevar al congelador y a los 45 minutos aproximadamente sacar y remover la mezcla con las varillas para romper los cristales de hielo y generar aire para que se vuelva más esponjosa. Repetir esta operación cuatro o cinco veces, cada media hora hasta conseguir una textura crema. Los tiempos y el proceso de congelación lo determinarán la potencia del congelador.  



 Sacar el helado un rato antes del congelador, para facilitar el servicio y que adquiera de nuevo su textura crema.
Servir en vasos refrigerados y decorados con una cucharadita de mermelada de arándanos clarificada con un poco de agua.



* Aquafaba: es el nombre del líquido resultante de hervir garbanzos o judías. La que utilizamos en la receta es de garbanzos, aprovechamos este líquido siempre que preparamos hummus para elaborar un postre. Los garbanzos que hervimos son los pedrosillanos, que tienen mucho más cuerpo y menos agua que los lechosos. Hay que esperar que el líquido enfríe para batirlo y mejor si se deja en el frigo un día, cuando vas a usarlo tiene la misma apariencia que la clara de huevo. Se puede hacer con garbanzos de bote, pero no es igual.  

Aquafaba: líquido sobrante de hervir los garbanzos


 
Aquafaba a punto de nieve: batida con jugo de limón y pizca de sal

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